今天上课,江老师拿出一个奇怪的东西,问我们:“你们猜这个是什么?”这时候,同学们看了一会儿便举起手争着要猜呢!有的说是桃子的核,有的说是橡皮,还有的说是种子。我们猜的答案有许多种,可是没一个答案是正确的。
突然,有位同学举起手,告诉大家这是胖大海。老师说:“没错,这就是胖大海。”胖大海?我想:不会吧,这个小东西怎么会叫胖大海?接下来,老师从口袋里掏出几颗胖大海,把这些胖大海从第一桌传到最后一桌,让同学们近距离观察,传的时候我很期待,终于传到我的手上了,我用手摸了摸这个小东西的表面,胖大海的表面凹凸不平像粗糙的树皮,它的颜色是棕色的,两头尖尖,中间略胖,如平时吃的橄榄核,我又用鼻子为闻了闻,还真有橄榄味呢!老师又拿出透明的玻璃杯,把一颗胖大海放人玻璃杯,然后到入滚烫的开水。奇怪的事情发生了:小小的胖大海,在开水中,两头尖尖的地方开始冒泡,慢慢出来像棉絮状的东西。渐渐地两头挤出棕红色的网状物体越来越多,而且周围还不断地冒水泡。大约过了五六分钟,原来干干的胖大海变成了胖大海花。通过玻璃看上去挺美的,漂浮在杯子的中间。随着时间的流逝,棕红色的“棉絮”终于把整个胖大海的外壳撑破了。杯子中出现了一层层如树皮的黑色胖大海皮和棕红色的胖大海花,慢慢往杯底沉甸,犹如一位叔叔喝醉了酒,摇摇晃晃的醉倒了。
这时,老师又把杯子给我们看,问我们这像什么,有些同学见了说像黑木耳。而我觉得水中的胖大海如水母一样美丽。老师还告诉我们胖大海不但神奇,还有很多作用。最重要的是清凉解毒。如果我们喉咙痛,喝了就不痛了,如此奇妙的东西,我想:回家我一定要试试。今天这节课既生动又能增长知识,而让我重新认识了胖大海。