文明是一种修
在体育比赛中,往往伴随着的是观众不绝于耳的呐喊声和尖叫声,然而在广州亚残运会的一些比赛现场,却十分地安静,甚至连掌声都很少。
在亚残会盲人门球比赛中,由于盲人运动员只能凭借球内置的铃铛发出的声音判断来球的方向,从而做出进攻或防守的动作。每当选手准备击球时,志愿者总是将手中“静”字牌举得高高的,意在提醒大家保持安静。观众也十分配合,现场一片寂静,没有喝彩声,也没有此起彼伏的加油声,甚至连呼吸都变得格外小心,生怕一不小心扰乱了场上球员比赛的情绪,而每当球员打出一计漂亮的球后,大家都会报以热烈的掌声,但时间都很短,观众较好地克制住了自己的热情,给盲人选手创造了一个良好的比赛环境,这种文明的观赛风尚值得提倡,因为这体现了对残疾人的一种极大尊重和关爱。
赛后日本盲人门球队员中村义宏在接受记者采访时,对这种文明的观赛之风,给予了较高的评价,“现场的观众都是专业的球迷,他们知道盲人门球比赛何时该安静,何时该鼓掌。在这样的气氛下比赛,能让我们更加投入。”这是一种文明素养的提高和进步。
但是纵观近几年国内外一些大赛,一些不文明的观赛之风仍然存在,有一年世界斯诺克比赛在中国举行,有一场比赛是一位中国选手对外国选手,因为有中国选手参赛,现场来了很多观众加油助阵,一方面是对中国选手鼓劲,另一方面为了体现东道主的热情与好客。那场比赛打得异常激烈与艰难,尽管最终中国选手赢得了那场比赛,但比赛过程中有几个细节,使人欢欣之余有禁感到有些汗颜。
当比赛打到5局时,中国选手在大比分领先的情况下,一个小失误使得外国选手获得了一次反击的机会,外国选手上场后,连续进攻得分,眼看就要超分了,也许是紧张的缘故,在击打一颗底袋难度不大的红球时,手一抖导致了滑杆,球没进,现场一片嘘声,甚至有人连声喝倒彩,那一局外国选手尽管输了,但一脸的不悦。当比赛打到第10局时,场上两位选手比分交替上升,比分上中国选手稍稍落后,此时外国选手再次出现了失误,轮到中国选手上场了,现场观众又是喊又是叫,外国选手一脸惊愕,比赛为此中断了1分钟,连裁判都出来面对观众作出平息的姿势,这样的观赛之风着实令人大跌眼镜。
斯诺克比赛是一项非常绅士的运动,尤其在英国有着极为广泛的群众基础,选手的装扮也十分优雅简洁,一派绅士味,比赛中观众大多是静静地欣赏,鼓掌一般选择在选手击完一个漂亮的球后,在比赛中很少有人随意走动或照相,这种大叫大囔的现象,令人嗤之以鼻,因为这既是对选手和比赛的不尊重,也是一种不礼貌的行为。
鼓掌也是有讲究的,什么时候鼓,鼓多少长时间,这体现了一种素养与修为;加油助威也得把握分寸,在什么情况下,该加油喝彩,这同样体现着对选手的尊重和鼓励,为精彩而欢呼,为选手而鼓劲,这都无可厚非,但要视具体的比赛而定,而不能一味十分自我地释放激情。