内容介绍:纵是一簇杂稼,亦足以饰缀广爽。撷取一株迷迭草,转而又随风摇曳飘落,看晨光嫣淡,金华满地,山峦叠嶂,梦纱迷雾,旭日冉冉,星月微邈,以天为盖,以地为舆,齐鸟兽之乐,...
岁月如梭,再也见不到那片天空蓝了。隔壁的光裕,每日夜的发出沉重的叹息,将庄里从此与天隔绝,我不愿终日于灰蒙蒙的空气间,惶惶悚悚,迷失在滔滔浇漓之中。
时而愿化作天上一朵悠悠白云,在淡然恬静间,濯洗出一份悠远坦荡,铅华尽涤,褪去沾满人世间的尽是尘埃的伪装,就这么独自的,无拘的浴沂舞雩。访遍名山大川,唱尽高山流水。游过东海,畅在蓬莱,雾色袅袅,晨曦暖暖,清风徐来,其乐陶陶,与旒鸢为伴,撰澄净为谱。
有时却愿驰骋在广袤无垠的呼伦贝尔,极目天舒,雁横空而过;信马由缰,鹿,成群而闹。纵是一簇杂稼,亦足以饰缀广爽。撷取一株迷迭草,转而又随风摇曳飘落,看晨光嫣淡,金华满地,山峦叠嶂,梦纱迷雾,旭日冉冉,星月微邈,以天为盖,以地为舆,齐鸟兽之乐,弃世道之浊。
我又想怅然而立于阿登纳大桥之畔,静静的看着脚下漪涣汩汩,流淌千年,冲击出光滑如碧的鹅卵石。莱茵之湄,波恩城外,我顺着贝多芬的神韵,追溯他那斑斑足迹,转而又走进滨草公园,金香花圃,飞檐亭阁,琉璃三千,堂皇海棠婷婷,氤氲朦胧,抚琴高歌,耳共蝉鸣,筑造自己笔下的雅舍,也有得月较先,筛洒松间,阴影斑斓,更为幽绝,轻纱幔帐,蒲团羽扇,烛影摇曳,喻情纸笺,洁尘而老。
我好想来到那瘦西湖畔,梅花岭上,回眸之下,夕暮凄迷,发髻耸耸,谁道书生百无一用,流血漂橹,荡气回肠,壮士悲拗,英雄啼血。多少豪杰怒发冲冠,栏杆拍遍,又有多少豪杰徒增悲切,少年白头。的卢飞快,霹雳弦鸣,刀光剑影之中,敖倪饥餐,笑谈渴饮,易水萧萧,泪自空流。一曲曲交织着的悲怆赞歌,一幕幕震撼的生离死别,是佳人艳颊淌下的胭脂热泪,是侠客仗剑天涯的放浪不羁,是永乐帝气吞山河的金戈铁马……
最终我还是来到了心神已久的曲阜杏坛,跟随着夫子,驾驭着时代的马车,目光炯炯,笃定不移,在这黑暗王国,捧着夫子那一盏燎燎残灯,发出“士不可以不弘毅,任重而道远”的无限感慨。为夫子执笔砚墨,鞍前马后,在坎坷曲折的迂邃崎岖上,有“是可忍孰不可忍”的勃然大怒,也时常有“前言戏之耳”欢愉欣然,即便困于蔡陈,亦有一以贯之,穷且益坚,不坠青云之志的坚如磐石。