2016世界红十字日是什么时候 (800字)
红十字运动起源于战场救护,瑞士人亨利·杜南先生(1828-1910)是红十字运动的创始人。1859年6月24日,瑞士人让亨利·杜南从阿尔及利亚经商前往法国求见皇帝拿破仑三世时,正巧碰上法国与奥地利为争夺伦巴弟地区而展开的血战(索尔弗里诺战役)。大批伤员被遗弃在战场上无人救护,杜南见此惨景,出于人道主义的同情心,当即自发组织一些本地居民一道抢救和看护被遗弃的伤兵。1863年2月9日,杜南和其他4人在日内瓦公共福利会管辖下,组成了伤兵救护国际委员会。在该会的倡议和敦促下,16个国家参加的第一次国际会议要求在每个国家都成立救护委员会,采用统一的标志,即白底红十字。1864年8月22日签订的第一个日内瓦公约概括地将国际会议通过的决议用国际公约的形式从法律上肯定下来,国际红十字运动从此正式得到国际公约的承认。为了纪念杜南对国际红十字运动的不可磨灭的开创性贡献,所以国际红十字会决定以他的生日作为“世界红十字日”。
“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”是红十字运动的七项基本原则,于1965年维也纳举行的第20届红十字国际大会上正式宣布。
中国红十字会
中国红十字会成立于1904年,是红十字会与红新月会国际联合会的成员。多年来,中国红十字会一直从事救灾、群众性卫生救护、扶贫济困等活动,并积极参加人道主义救援活动。