余自识伊犹不期月,则欣然若狂,情意缱绻。或谓余痴I,慕心尤切,实不可得。始吾弗信,然俟闻其既得偶矣,因以为然。
是夜,愁绪氤氲,长歌当哭,辗转不能寐。辄凭栏槛以吊吾怀,落落而悲兹清秋。或目碧落皎皎玉盘,益感百无聊赖;或窥楼外憧憧人影,愈觉沧海一粟。继而自嘲曰:“嗟夫,‘多情自古伤离别’,然则为之奈何?”
明旦,半醒半寐,形容历历在目。但觉眦泪犹未曦,依依留恋;茫然若失,怅然冥想。寒风凄厉,殊不知,心之痛有甚是体肤之寒也。余独趔趄而行,第藉霪雨以唏嘘。语云,“君子成人之美,不成人之恶。”
然自后方知,事皆讹传,未尝有也。是以大喜不自禁,唧唧默叹,徒见戏耳。
我何区区,空腹便便。亦欲孜孜以求学,盈中之虚;而梦愈渺,噬脐莫及,遂感慨于斯。无以相知,废然为此志。