内容介绍:于是当手雷飞来,他发现了,并义无反顾地冲到最前面,踢回了手雷,被炸得奄奄一息,却换来了战友的安然无恙。然,从多斯身上我们能学到许多东西。当你犯了错,你是否像他一...
在青春的征途中,总有什么在激励这你,是你义无反顾的前行,也许是某个人,某本书,某首曲,某幅画……而激励我的却是一部电影。
《血战钢锯岭》讲述了多斯小时候与兄弟大家差点杀了哥哥,那以后就时常看着“十诫图”忏悔、青年时,父母时常吵架,一次父亲将枪指向母亲,多斯夺下了枪并在心中杀死了他。自此,他发誓不会杀人和碰枪。在他刚开始恋情时,二战爆发,他毅然服兵役。他在军队的成绩优异,但是因为信仰“不拿枪,不杀人”,经常遭受长官和同伴的欺凌。但他从未放弃,最终以医疗兵的身份参加了战斗。钢锯岭一战,美军惨遭埋伏,损失惨重,多四五十耳边呼啸的子弹和远处罪恶的轰炸,怀着“让我再救一个”的坚定信念和信仰,就出了75名受伤战友。最后,战争胜利了,多斯获得了美国军人的最高荣誉!
然,从多斯身上我们能学到许多东西。当你犯了错,你是否像他一样忏悔?当你立了志,你是否像他一样拼搏?当同伴欺辱过你,TA有难时,你是否能像他不计前嫌,舍身救TA于危难之中?当众人狂妄自大时,你是否能像他一样坚守本心,不骄不躁?那当你的信仰被人践踏时!你是否又会像他一样坚守?当你的信仰被人质疑时?你是否又会像他用行动证明?……
看罢多斯,再看看当今社会,人们为了那些蝇头小利,处心积虑,陷他人于危难之中,自己获利后溜之大吉。倘不知,若能不忘初心,势必会有更好的人际关系,会有更大机遇。现在的人,经常半途而废,稍遇不公,变悲天怜人,埋怨不已,一蹶不振。他们却从未想过,一时风雨终将散去,绚丽彩虹终将高挂。从未奋斗过,理想终究只是白日梦。懦夫永远只能仰望,勇者才能一往无前。所有的困难,都是双刃剑,既能磨练你的意志,也能瓦解你的意志,或许,它才是成功的最大助力。
一个没有信仰的名族是可悲的,一个不能坚持信仰的人同样无法得到尊重。我们应站在信仰的肩膀上,鼓足勇气,高举执着的大旗,心怀奉献的精神,才能迎着太阳奔跑。