指手画脚是褒义词吗 (400字)
内容介绍:”【近义词】:指手划脚、比手划脚【歇后语】:哑巴讲演【灯谜】:一伙哑巴在一起【用法】:作谓语、状语;指瞎指挥【举例造句】:站在他们前头领导他们呢?还...
指手画脚,贬义词,指说话时做出各种动作。形容说话时放肆或得意忘形。
一、指手画脚的意思
【成语】: 指手画脚
【拼音】: zhǐ shǒu huà jiǎo
【解释】: 指说话时做出各种动作。形容说话时放肆或得意忘形。
【出处】: 明·施耐庵《水浒全传》第七十五回:“见这李虞侯、张干办在宋江前面指手划脚,你来我去,都有心要杀这厮,只是碍着宋江一个,不敢下手。”
【近义词】: 指手划脚、比手划脚
【歇后语】: 哑巴讲演
【灯谜】: 一伙哑巴在一起
【举例造句】: 站在他们前头领导他们呢?还是站在他们后头指手画脚地批评他们呢? ★毛泽东《湖南农民运动考察报告》
二、关于指手画脚的成语
【一朝权入手,看取令行时】:一朝:一旦。一旦掌了权,就发号施令,指手画脚,作威作福。
【一朝权在手,便把令来行】:一旦掌了权,就发号施令,指手画脚。
【一着权在手,看取令行时】:一旦掌了权,就发号施令,指手画脚。
【支手舞脚】:犹言指手画脚。