留恋
芳华过后,我和她的目光在时空交错处相望。只见她脸上的泪痕未随着岁月的轮回流转而风干,手持《西厢记》,静静地倚在栏杆上。我深知她不愿与世俗同流合污的心,因此选择悄悄地把她——林黛玉留恋。
“清水出芙蓉,天然去雕饰”的潇湘妃子年少才高,世人都赞叹无比。你看,那《葬花吟》中“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”不正出自她的手笔?再赏一番菊花诗中的夺魁诗《咏菊》,那一句“满纸自怜题素愿,片言谁解诉秋心”可曾触动过你的心?不仅如此,黛玉在同宝钗、湘云联诗时,才思敏捷,在湘云联出“寒塘渡鹅影”后黛玉力排万难,经典名句“冷月葬诗魂”得以千古流芳,让人彻底留恋于她的才华。或许是出于雪芹的爱恋,他给予黛玉超凡脱俗的口才,让她担任世间讽刺世人的任务。殊不知,我正是留恋于黛玉谈吐和行为举止间流露的率直却不鲁莽、多愁善感和“质本洁来还洁去”的思想——
对于绘画才能平平的惜春,黛玉说大观园才盖了三年,画上两年不为多;面对样样在行的宝钗,大家毫无办法,唯独黛玉敢于说她怕是连自己的嫁妆都要开上了;而当众姊妹苦于喊那时而聪明时而愚钝的刘姥姥什么外号时,也只有黛玉想出“母蝗虫”三字……尽管她的话语换来的皆是旁人的反感,可我却被留恋了。只因这是人世间最真的思想、性格,足以体现黛玉率真却不粗俗的特点,这是最真的女子啊!再次地,出于作者的爱恋,我深深留恋于黛玉的多愁善感和“质本洁来还洁去”的思想。宝玉挨打之后,她原先的病不知不觉又加重了些,在宝玉床边双眼若核桃般通红;黛玉也认为,那些不能够“花自飘零水自流”的花瓣,将它们埋入泥土才是最好的归宿……可只因她是红楼中人,还是躲不过命数中的一劫。好在,有宝玉这位知己,她可以稍稍平复一颗忐忑的心。
林黛玉,你赚了我太多太多的泪,因此我选择将你永远留恋在心中。时至今日,我仍听见耳畔传来一位前朝女子的低语:“感谢你,把我留恋。”