留恋
曾经漫步绿烟红雾西子湖畔留恋湖边画精致的妆,着华美的裙,撑一柄油纸伞的姑苏女子;曾经久坐西园禅寺,留恋那里的经声佛火,一片佛家净土,也岑留恋祁连山的油菜花海,皖南青瓦白墙的徽派建筑……但我最留恋的地方,是我童年住的房子,哪里是我的根,我一生梦牵魂绕的地方。
小时候的我,和阿爹、阿婆住在一间面朝农田的房子。燕春三月,天蓝,草绿,云白,风暖,我散学回来,阿婆早熬好了红豆汤,那是一种很令人留恋的小食,甜津津却不腻人,有着迷人的深红色,我总是一边一口一口地吃一边和两位老人谈天说地,风挟着沁人心脾的花香草香吹进来,轻抚着我们的面庞,惬意。炎炎夏日,独这边傍晚清凉,让人留恋,暑气被凉爽的晚风吹散,我常和阿爹坐在阳台上练,二胡却总被窗外的云迷住。那种云彩,不是萧红笔下艳红的火烧云,她是蓝色的,比天蓝深,比海蓝淡,预示着夏雨将来,风一吹,一个一个从窗前飘过去,风大了,就会飞过去,像幻灯片似得。阿爹见我走神,也不理论,只是拿过我手里的二胡,拉上一曲,悠扬的琴声被风散向远山远水,那晚景,那琴声,真叫人留恋。
这里秋季不寂寥,反倒因为屋外的萧瑟秋风和潇潇细雨更加温暖。阿爹阿婆会在这时候做豇豆饺子,那真是一种无上的美味,《舌尖上的中国》拍得再好,里面也没有一种食物可以比它更叫人留恋。晶莹的白饺皮子,温润如玉,底部是金子般灿烂的黄,咬一口,面香,肉香,豆香流动在唇齿之间,当真是口齿噙香,回味无穷。
寒冬腊月,这里温暖如春。阿婆把阳台的的隔扇关上,在里面开一个“小太阳”,盖着小包被,坐在老藤椅上织毛衣。我在柔软的沙发上读童话。
爆竹声声响起,又是一年春来到,我还是那般不知忧愁地依恋着这里。
然而,幸福只能在童话里无尽延续,如今我长大离开这里,离开这里的人,依恋变成留恋,全是物是人非事事休的慨叹,但我会用一生留恋这个地方!