红柳叶 (900字)
窗外的雪静静地飘着,覆盖了整个灰蒙蒙的天空。
她数了数床头用枯黄的柳叶,正好十一片。
一年前,她曾在柳树下用一片柳叶送他离乡,奔赴战场。
送行时,她的泪从眼角滑落,还没来得及滴落到柳叶上,便在脸上冻僵了。他从她冻红的双手中接过柳叶,轻抚她的额头,轻声安慰:哭什么呢,又不是不会回来了。
自离开的那天起,他每个月都会让信鸽送一片柳叶来。有时找不到柳树,便用枯草折成柳叶细细长长的样子,也让信鸽带回来。
她每天一遍又一遍地数着这些叶子,当做宝贝珍藏着。看着它们,就好像是看到了生生的希望,那是他生命的印记,也是岁月的见证。
她曾跟他约定了,一年之后,再次相见。
明天,便是约定的日子。
她一直静静地等待着,而在她平静的外表下,内心早已澜翻絮涌,以致于这天晚上始终没有睡着。于是她又在月光下数柳叶,也不知到底翻来覆去数了多少遍,才安心地进入梦乡。
第二天,赶在这个小村庄睡醒之前,她就已经精心地梳妆好,裹上厚厚的棉衣,跨上那辆老旧的自行车,一直骑到到村口的大柳树下。她等待着他的出现。
她就这样坐着,看着太阳慢慢地从东方升起,听着树林渐渐热闹起来。
她通红的双手不停地揉搓着,嘴里呼出的热气也早已氤氲成冰晶,挂在她的睫毛上。
在她内衣的里兜里,那十二片柳叶还静静地躺着,热乎着。
也不知过了多久,只知道她睫毛上的冰晶越来越厚,双手已经冻僵。
信鸽却依旧像前几个月一样,如约到来。
风儿将它腿间的柳叶儿吹落在不远的雪地上。
一片片的红,从柳叶底下渗出,染红了雪地,刺痛了她的双眼。
不远处,前来回家探亲的部队越来越近,嘎吱嘎吱的脚步声越来越整齐有力,仿佛承载着无限的期望与热切。
可是她所要等待的那个脚步声,已经融进了那片令人心痛的红里。
再也,回不来了。
风又不给她流泪的机会,泪珠只是冻僵在脸上。但风也在呜咽,那呜咽声一直盘旋在她的耳边,模糊了嘈杂的人声,模糊了她自己的呜咽。而他的模样,却在脑海中愈发清晰。他温柔的笑,以及他离开时那坚毅的眼神。
她将那一片殷红的柳叶,与之前的十一片柳叶一起,埋在了深雪中,埋在了他们的柳树下。
可是春天到了,雪终究融化了。
风又将这十二片柳叶吹向远方。谁也不知道它们到底会飞向哪里。但,那一定是光明的方向。