最近,我们初一一班新举行了一次“纳百川,凝千载”的爱国主题班会。通过这次班会的内容,我对于“爱国”这一词的理解有了更加深刻的理解。
在这次“爱国”主题班会中,四位主持人向我们宣布了新北京精神。这四种精神分别是“爱国”,“创新”,“包容”和“厚德”。其中“爱国”便是我们这次班会的主题。
在班会一开始,便由牛世麟,单德瑞和韩影等人表演了国粹京剧《淮河营》、《穆桂英挂帅》等令人耳熟能详的京剧,京剧已有200年历史,而且行当全面、表演成熟、气势宏美,是近代中国汉族戏曲的代表。用京剧来表示我们祖国的深厚的文化底蕴再适合不过。之后便是北京的一项经典的艺术抖空竹,即使是现在,也能在早晨看见一些老人们在公园之中抖着各种各样的空竹,做出各种各样的动作,而且在这次班会中,成振琦与张蕊静两人的表演同样令人惊叹不已。他们让我们知道了,有人做北京传统艺术的传承人。
中国的艺术文化是种多样的尤其是在音乐器方面。二胡就是其中之一,由丰雨泽同学用二胡拉奏的一曲《赛马》令我们在场的所有人听的如痴如醉,教室不禁传来一阵十分热烈的掌声。
说到爱国,就不得不想到古老的诗吟唱或是吟诵,它不仅作为中国的一种汉文化的承载和传承,更是人们的一种教育方式、修身方式和养生方式,利用吟诵,来令自己的身心愉悦。这就是我国古代吟诵的根部的蕴含所在。接下来由全体同学集体吟诵的《送杜少府之任蜀州》、《子衿》等,就体现了中国的吟诵经典。
谈过了“古”,就要论“今”了。我国的发展日新月异,尤其是在近期的“钓鱼岛”事件,如何理性的爱国很重要。例如那些打着“爱国”旗号去砸车欺负百姓的行为,就是相当不理智的。每一个人都有爱国的权利,前提是不能损害国家的利益。而作为一个中学生,我们所能做的就是刻苦的学习,把爱国转化成实际行动,从小事做起,保证能够遵守学校的规矩制度。并且不被愤怒所冲昏头脑去干些影响社会稳定的事。不轻信传闻、谣言,把精力用在学习上,这才是一个中学生能做的爱国的事。