雷锋在我心中 (1200字)
春天的三月里,有一位英雄儿女的精神与我们永存,他没有浴血奋战的战场经历,也没有惊天动地的丰功伟绩。但他接着他这颗平凡善良的心,做过许多不平凡的事!!!他的名字早已深刻在中华民族恢宏的历史画卷上,他就是——雷锋……
雷锋在他的日记中写过:"一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?
这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”
雷锋精神是我们所有人都要学习的,社会上有种说法:雷锋同志没门户,三月来了四月走这是对学雷锋活动的讽刺,人人都要学雷锋,不过不仅仅是三月,而是每一天的时时刻刻都要学雷锋,只有这样,雷锋精神才会得到最大弘扬。
我曾经读过一小篇雷锋精神,是这样写的:一心向着党,向着社会主义的坚定的政治立场。全心全意为人民服务,无私奉献的崇高思想。甘当革命的螺丝钉。干一行爱一行钻一行的爱冈敬业态度。刻苦学习和钻研理论的钉子精神。勤俭节约,艰苦奋斗的优良作风。
“一花独秀不是春,百花齐放春满园。”从教33年来,我坚持组建学习雷锋课外小组800多个,带领学生经常开展学雷锋活动,并取得了一定成效,受到了学校、社会的赞誉和好评。“让雷锋精神在我们的行动中发扬光大”。这是湖南雷锋记念馆原馆长、全国学雷锋标兵雷孟宣同志给我们的赠言。它一直在激励我们师生学雷锋、做雷锋。
我之所以坚持不懈学雷锋,真心实意地像雷锋那样做人做事,源于我对雷锋精神的理解,雷锋精神是伟大的,雷锋精神是永恒的。雷锋精神是中华民族传统美德与时代精神的结合的产物,是我们民族精神的重要的组成部分,是全国人民宝贵的精神财富。对雷锋精神的概括,我们已故的敬爱的周思来总理的题词非常全面。1990年10月29日***同志接见雷锋团时有一个讲话,其中关于对雷锋精神实质的看法,***同志认为:“雷锋精神的实质、是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。学习雷锋,要有一定的活动方式,但更重要的是要抓住实质。”我十分同意这种看法、观点,学雷锋就是要抓住本质学,否则就会偏离正确的轨道。形式主义那套东西,真是害死人,败坏了学雷锋活动的开展,对雷锋精神是一种歪曲、贬损,它破坏了雷锋在人们心目中的形象。对此我很有想法、很有意见。由于认识明确,行动更加自觉。42年来学雷锋取得了一定的成绩,近些年来,有关我的事迹先后有10多家新闻媒体作了报道,已引起了社会的广泛关注。对此我感到欣慰。这不仅是对我前半生学雷锋的肯定,更重要的是对雷锋精神的弘扬。
是啊,雷锋和我们相约在春天里,也许是想让他的精神和春天的太阳一样,将温暖传遍整个世界!!!