最美乡村教师观后感
今天再次看完《寻找最美乡村教师》之后,心里有种说不出的滋味,我的内心被强烈震撼了,他们在平凡的岗位上执着坚守、甘于奉献的感人事迹让我惭愧。想想自己也是一位人民教师,可是与最美乡村教师比起来我不配人类灵魂工程师的称号。
在看短片令我最深刻的就是马复兴老师,马复兴老师在出生四个月时摔到火坑里烧毁了双手,这个没有双手的老师却是全校师生最佩服的人。因为他穿针走线、书写绘画、样样都行。没有了双手,为了能够和健全的老师一样站在讲台上教书育人,马老师付出了常人难以想象的艰辛。马复兴常说的一句话“我能行”,他从不轻易请求别人的帮助,他是生活中的强者。他用自己克服身体残障自立自强的切身经历感染了孩子们,让孩子们帮助父母做力所能及的家务,他用自己克服重重苦难的亲身经历教育孩子,以其自强不息、坚忍不拔的人格告诉孩子们怎样成为生命的强者。怎样去克服人生的苦难。苦难给了马复兴太多的打击,却成了一笔宝贵的精神财富,每一篇教案、每一党课,他从不投机取巧,漂亮、完整的板书、绘画伴随着那双带血的残臂在黑板上飞舞,他的乐观自信、他的坚韧顽强、他的一丝不苟时刻震撼孩子们的心灵。马老师一腔深情 、一双巧臂为孩子们树起了人生标杆,他是孩子们心中最美的老师。
“马背上的校长” 徐德光所在的扇子林小学地处贵州原始森林的大山深处海拔在1500米以上。为了孩子们上学少走点路、少些危险仅凭一把镰刀披荆斩棘徐老师硬是用双手打开了一条山路。一日又一日一天又一天徐老师和自己的老伙计白马将水泥沙子一点点运上山一点点铺就了孩子们走出大山的希望之路。马背上的徐老师双手因为长时间握镰刀割草砍树残废了徐老师的白马因为一次雨天护送学生回家滚落山崖,树枝扎伤了一只眼睛几近失明……这一人一马依旧走在山路上。