那日天气晴朗,是十分适合外出之日。叶绍翁雅兴大增,决定出去寻找些作诗的灵感,亦可以与大自然亲密接触。
闻着清香淡雅的花香,叶绍翁喜笑颜开。只见路边的花草遍地都是。有黄赛金的迎春花,白似雪的梨花,粉如霞的樱花......
迎春花一团团一簇簇地开满了枝头,在小小的花中,短细的花蕊像三五成群的兄弟姐妹围聚在一起,似乎在商量着如何让春天更加出神入化!远远望去,繁花似锦,如此之精巧。
树上的桃花绽开了娇美的容颜,桃树像戴着粉色头纱的新娘,羞答答的;而身旁的丁香也吐牙了,像彬彬有礼的新郎,嫩芽中露出一串串葡萄似的小花苞,咧着嘴笑,合也合不拢。蜜蜂当上了媒婆,这儿飞飞那儿停停,虽没多少花粉,但也忙得不可开交。
和煦的阳光洒满大地,照美山村,照美生机勃勃的河流……
不知不觉中,叶绍翁来到了一个简陋的茅草屋门前,他突然记起屋中有一个大花园。于是他决定去里面赏花一番。
他小心翼翼地来到门口,生怕他的木屐踩到如此生意盎然的苍苔。他轻轻地敲着用树枝编成的门,可是他耐心地等候好久,仍然没有人来开门。可能是主人不在家吧!
叶绍翁兴奋激动的心情一下子跌到了谷底,无奈地扫兴而归。当他即将离去时,却发现院中杏花的一枝头长到了院外来了。
杏花一堆堆,一层层,一点一点的红,浅浅的,淡淡的,抹在那袅袅娜娜的枝条上。她仰着红润润如小女孩秀美的脸庞羞涩地开着。
“嗯,好一枝美丽的杏花哇!这单单一枝头的花如此之一派生机!旺也!这花如此之奇香四溢,醉也!此花红中透白,白中透亮,艳也!好,好,好!那院中花海浩瀚,定是比这小小枝头的杏花更美!”
叶绍翁一直联想着院中的花海,触景动情,情不自禁即兴赞道:
“应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。”