杜鹃花开优美作文
五·一黄金周,正值第二届杜鹃花节,为再睹杜鹃花开的迷人风采,我随文化界与文学摄影爱好者组成的采风组,来到了位于四家子镇境内的旅游风景区——青泉谷。
五月熙暖的春风,仿佛一夜间便怒放了这千树万树的杏花,苍茫的努鲁尔虎山刚刚披上了一层薄绿,便迫不及待地描画了一卷乱花迷眼、枝丫吐蕊的杏花报春图。远山堆雪,如烟如絮,轻风过处花海如涛。信步杏林,蜜蜂嗡嘤,甜香浮动。人恍然如在画中,却又在画外赏景,真不知身在何处。大自然的妙手丹青,给人以无限的遐想。三叠石浑然天成,药臼石传说美丽,晾药台上仿佛药香犹存。美丽的地方总有美丽的传说,即使是一块石头,一张石板,在这如此美妙的地方,不会没有故事空坐千年,负了这天上人间的佳境。更不会独守一段传说,任由时间的过往苍白。
穿行于十里杏花坡,一路鸟虫啁啾,一路繁花缤纷,汩汩清泉,跳跃在清泉间,流淌在杏花深处,伴着轻快的脚步,终于来到期待已久的芬芳之谷——杜鹃谷。在这里我不得不惊诧大自然的神奇与美妙。
山青谷翠,春花烂漫,这里却是冰雪晶莹,凉气袭人,雪水涌动。冬的旋律跳动着春的音符。四季的更迭交替在这里,界限变得如此的模糊,也许是大自然的刻意安排,是给这杜鹃谷特别的偏爱。因为神奇才显美丽,缘由神秘才令人向往。所有的铺陈都是这杜鹃谷的注脚,等待着人们的探寻。而这凉澈肌骨的溪水却是如此的真切,当清澈的泉水从指尖流过,凉爽的感觉丝丝浸入心田。就如那杜鹃花开的声声绽放,一点点点亮久盼的双眸。
就这样,期盼已久,却又好似始料不及,在杏花依旧芬芳的山谷中与杜鹃花如期而遇。“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”,这白居易的神来之笔,将杜鹃花的惊艳和神韵描画得淋漓尽致,让旁边的杏花相形见绌。一坡杜鹃,开得酣畅,一丛丛,一树树,粉的红的紫的,如蝴蝶般翩跹的杜鹃花,变幻的是斑斓的色彩,摇曳的是动人的身姿,引得蜂飞蝶舞,鸟儿低鸣。“闲折二枝待手中,细看不是人间有,花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母”,历代文人墨客的钟爱和渲染,赋予了杜鹃花迷人的色彩和种种传奇。也让杜鹃花有了历久弥新的芬芳和魅力。与她相视低语,又有谁不会神清气爽、心有余香呢?
让我们记住——五月青泉谷,杜鹃花开。