2015年七月半是几号 (1200字)
说到中元节大家可能有点陌生,如果说鬼节,大家估计就听说过了!小时候,谁家的孩子不听话,大人就吓唬他,有鬼来了,那么2015年鬼节是几月几号?请看起名网日历查询的详细介绍。
2015鬼节是几月几日
鬼节顾名思义是先人的节日,怀念祖先的日子,在中国鬼节有四大之分,分别为七月半、清明节、三月三、十月初一。而在西方最常见的是万圣节。这里我们着重介绍七月半也就是常说的中元节。那你知道2015鬼节是几月几日吗?2015鬼节是星期几?
2015年中元节是几月几日
2015年中元节是阳历8月28日,星期五,农历七月十五;乙未年(羊年)甲申月丙子日。
2015年中元节宜忌有哪些?
宜:嫁娶 纳采 订盟 祭祀 祈福 斋醮 普渡 移徙 入宅 出行 安机械 开光 修造 动土 竖柱
忌:开市 立券 置产 作灶 造桥
节日意义
从有关中元节的传说中,可深切体认到中元节的祭祀具有双重的意义在,一是阐扬怀念祖先的孝道,一是发扬推已及人,乐善好施的义举。这全是从慈悲的角度出发,很有人情味。所以,在庆赞中元的同时,应该跳脱鬼的角度,期勉互爱。
鬼节的介绍
中国有三大鬼节:清明、中元、寒衣。
农历七月,中国习俗上称它为鬼月,谓此月鬼门关大门常开不闭,众鬼可以出游人间。普是普遍的意思,度是广度堕落三恶道的众生早日离开,超登三善道,甚至超生西方极乐世界去享受大乐。
所谓三恶道是指畜生道、饿鬼道、地狱道的众生早日超脱。
三善道是指天道、人道、阿修罗道 清明节是国历四月五日或六日,因为它是定在二十四节气中,春分后的十五天,所以不是固定在国历四月五日,也不是以农历来决定。
清明节也叫做民族扫墓节,是民国廿四年由政府明定的国定假日。中国祭祀祖先的历史由来已久,早在上古时代就有帝王、诸侯祭祀宗庙的仪式,到春秋时代孔子的墓祭,这些都属于贵族所特有的。到了秦汉以后,贵族制度末落,才有一般民众到祖先坟墓去祭祀的习俗,清明节是中国三大鬼节之一 中元节
中元(七月十五)本是民间祭祖的日子,后定为地宫圣诞,而地宫掌管地狱之门,这一天地宫打开地狱之门,也是地狱开门之日,已故祖先可回家团圆,因此又是鬼节,是中国三大冥节中最重要的一个,设有道场,放馒头给孤魂野鬼吃,这一天要祭祖、上坟、点荷灯为亡者照回家之路。道观举行盛大法会祈福吉祥道场,内容是为死者的灵魂超度。 佛教这一天是盂兰盆会的日子,内容也是为亡灵超度,盂兰本意是解放倒悬,来自目莲救母的故事。
寒衣节 每年农历十月初一,谓之“十月朝”,又称“祭祖节”。为送寒衣节。 亦称冥阴节,这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。为免先人们在阴曹地府挨冷受冻,这一天,人们要焚烧五色纸,为其送去御寒的衣物,并连带着给孤魂野鬼送温暖。十月一,烧寒衣,寄托着今人对故人的怀念,承载着生者对逝者的悲悯。 同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是父母爱人等为所关心的人送御寒衣物的日子。