【家在阜康_作文
“到了阜康就像到了家一样,心里很踏实”,这是刚休完探亲假同事对我说的一番话,姑娘的家是外地的,2009年底单位公开招聘以优异的成绩考进我单位的公务员,短短一年的工作和生活,使这位外乡的女孩喜欢上了我的家乡,喜欢上了我们这座精致而又历史悠久的小城市。说历史悠久一点也不为过,据资料记载:早在清乾隆二十三年(1758),阜康市称特纳格尔(蒙古语:水草茂盛之意),清军平定战乱,统一南北疆,招民买马,重开屯田,特纳格尔为屯田之地。根据《阜康县志》记载:清乾隆25年(1760),特纳格尔土城建成,屯垦兵驻守。随屯田扩大,人口增多,清乾隆28年(1763),特纳格尔扩建新城,城周长3里5分。
乾隆帝取“物阜民康”之意,赐名“阜康城”,兵民同住。乾隆33年(1768),设特纳格尔县丞。38年,升为州判。乾隆41年(1776),裁州判,建阜康县。取物阜民康之意,定名阜康。后经数次战事,阜康城毁坏殆尽。光绪4年(1878),战事平定,再开屯垦。光绪16年(1890),阜康知县左兆凤主持重建阜康城,在原址重建阜康城,方形,粘土夯筑城墙,宽6~8米,城周长5里8分。城开东(紫气门)、南(迎熏门)、西(长庚门)三门,用青砖建成拱形,建有瓮城,城门上建二层城门楼。北无城门,只在城墙上建一楼宇,称北斗宫,又称依斗门……二百五十一年风雨历程,二百五十一年的发展过程,我由衷地感慨,以我内心来讲,我从心底里喜欢这块安宁、祥和的城市,绿树成荫,街道宽畅,人们生活怡然自得,市内交通秩序井然,车辆顺畅通行,几乎没有堵车现象。说到这里,我自然想起每次到乌鲁木齐办事,那条条道路都会拥堵的现象,要想在冬日里见到明媚的阳光,那可不容易。每当这时我就会想起我的“家”——阜康,想起离城市最近的风景区——天池景区,纯净香甜的空气,能洗涤你的肺叶,洁净绵软的白雪,能清澈你的眼球,暖洋洋的太阳,随意找一处天然的木椅子,躺在上面晒太阳,那是怎样的一种享受呀。冬日到天池,你会徜徉在白色的童话世界里,滑翔在宽阔惊险的雪道上,体验想要“飞”的更高。
前不久落下帷幕的2011迎新春“家在阜康”原创歌曲歌唱比赛,这是阜康史上第一次组织举办的大型原创歌曲歌咏比赛,旨在“凝聚队伍、展现风貌、赞美家乡”,在老师教唱的《家在阜康》这首原创歌曲时,我深深被优美的词曲感动者,曲调优美,深情向往,我的情绪时常被感染。眼眶湿润了,眼前展开的一幅幅画面,使我动情。这一幕即是我切身感受,也是我亲历我的家乡所发生的翻天覆地的变化,人们的物质生活和精神面貌发生了质的变化。
辛苦付出,取得硕果。时至今日,有时和同事一块聊天还会情不自禁地回忆那美好的时光。更新奇的是好像以前会唱的流行歌曲都想不起来了,现在会唱的,几乎就是“我家住在天山下,推开窗看到了博格达,冰清玉洁照亮我心房,碧蓝的湖水在心里流淌,西王母女神保安康,人杰地灵、物阜民康,把希望放飞天上”这就是一种情感渗透,把家乡的美挂在了嘴边,装在了心里,这就是这次活动举办的成功之处,就是让你我时时歌唱家乡、赞美家乡,我愿我的家乡受益于新疆的跨越式大发展,日新月异,繁荣富强,人们的生活早日达到小康水平。以生活在阜康而倍感自豪、骄傲。