我来新疆大概十年了。我深深地感到:这儿的天气,夏天热得厉害;冬天冷得要命。一年四季中春、秋似乎不存在。而这恰好与我的性格相吻合。做什么事儿,要么做好,要么不做,不喜欢漫长的过渡。因此,我爱新疆,更爱阜康市。
阜康市的道路宽阔、平坦。站在路中间向两边看,正中央设有防护栏,栏的两侧有次序地摆放着各色鲜艳的花。人走过,花儿散发出淡淡的清香,沁人心脾,使人顿觉神清气爽、心旷神怡。
防护栏将道路分成两半,一半专门走来的车辆,另一半专走去的车辆。配合得恰如其分。
道路两旁是绿毯似的草坪,草坪上星星点点地开着几朵野花,把草坪装扮得既美观又漂亮。草坪中间每隔一米左右栽着一棵棵高大挺拔的杨树。夏天,茂密的树叶下漏下斑斑点点细碎的日影。坐在草坪上、大树下,喝着矿泉水、饮料……吃着苹果、草莓……天高地阔地聊起来,甭提有多快活了。秋天,黄黄的树叶跳着优美的舞蹈。累了,倦了,停在你的肩上,落到你的手上。如果有兴趣,你可以将它珍藏起来,作为标本。
草坪的外沿是用砖头铺成的人行道。人行道上的行人来来往往、络绎不绝。内沿耸立着一排排明灯,好像天上的星星排着整齐的队伍来人间视察。人行道的外边是直插云霄的高楼大厦,这些全是商业楼,各色的牌扁,做工精细,体现着设计师们不可估量的才华。这就是新疆的阜康市。
我爱新疆,更爱阜康市,它不仅有着天山的无限生机,还拥有文明、旅游城市的美誉。随着四化建设日新月异的变革,阜康的明天将是不言而喻的,身为城市的员,我没什么理由不热爱它。