水城威尼斯
几百条河流道,几百艘小船,各种依水而建的建筑,构成了意大利最古老的城市威尼斯。
坐船行驶了近30分钟,才到达威尼斯最大的岛屿。船行驶的海面很清澈,看不到一点垃圾,不时有海鸥停歇在水面或船头,而且不惧怕人类,两者之间很和谐。
之前也曾看过一些名家关于威尼斯的一些文章,心之所向,今天终于来到这里,心中有几分激动。木制地基,青色古砖,应该有非常古老的历史吧!我路过城墙,仿佛听到从前集的人声鼎沸;当我走过“叹息桥”,好像听到囚犯们“知悔改、时已晚”的叹息声。岁月赋予威尼斯古老和沧桑,使之充满了无限魅力。
“贡多拉”是威尼斯的一大特色,它是一种两头弯钩,装饰富丽堂皇的黑色小艇,闪着光的钢琴漆是它的“服装”,船夫的技术很好,小艇总能操纵自如,就算是“堵车”也总能左拐右拐地穿过去,必要时还能急转弯。当你坐上小艇,你会发现威尼斯有一半是空城!这样虽使威尼斯不再拥挤,但我总觉得这座千年小城缺了些什么。
就在小艇转弯处,船夫用手指着我们背后的一座古老的建筑,说这是马可波罗的故居。我们定目用短短几十秒仔细欣赏这座并不醒目,但又优雅特别的欧式小楼。这就是元朝时期第一个来到中国考察并做官的意大利人,他在回国之后还曾经写过一本著作《马可波罗游记》。在这里,我似乎可以透过厚厚的砖墙,看到马可波罗在临水的闪着灯光的小窗里辛勤写作。更有意思的是,在我们下船时,船夫还用蹩脚的中文说了一句“威尼斯很美”,他们是这样爱自己的城市,就像对待自己的家一样。
时间在不经意流过,天色渐渐暗了,游人纷纷坐艇或步行回家,小艇慢慢都不见踪影了,整个城市沉浸在寂静中,月光笼罩着这座文化之城,古老的威尼斯又沉沉地入睡了。