美国天宁岛的自然喷洞
美国玛里亚纳群岛有一座天宁岛,它的东南端的自然喷洞,被列为世界五大奇景之一。
这神奇的喷洞是海浪不断拍打在礁石上而形成的溶洞,溶洞内的压力,迫使在溶洞内不断喷射,那喷洞水的声音咆哮如雷,犹如万马失磅、千军仆地、喷烟吐雾、细如珠帘、粗若冰柱、碎玉四溅、银珠轻扬,如蒙蒙细雨、点点飞雪。巨大的水柱形成的水滴,在太阳强烈照射下,水滴形成一道一道五彩缤纷、五颜六色的彩虹。
这里不仅喷洞很美,地面还有很特别凹凹凸凸、坑坑洼洼的岩石,有的岩石像狗的牙齿一样锋利,又像海浪一样没有规律,还有的岩石像一座一座山峰。
突然,一阵风吹来,直冲云霄的水柱,变成一片薄雾,水珠吹到我的脸上,就有一丝清凉扑面而来。
海浪不断拍打着礁石,大大小小的自然喷洞在喷出水花,好像在演奏交响曲。