看到路边乞讨的人,人们有时会施舍一些钱,物。但这些给予,有时却是冷漠的,不屑甚至是厌恶的。看到此情此景我就会想起一个故事,一个美丽的故事,那故事告诉我们尊重才是最好的施舍。
那天中午,一个年轻的人在面店里吃面,忽然走进了一个人。这是一个怎样的人!衣衫褴褛,面容憔悴苍老,胡子很脏很乱而且背驼得厉害,消瘦的身躯让人感觉风一吹就会倒。他走近柜台,转过身时他身后还有一把二胡。“牛肉面多少钱一碗?”他问。“四块。”服务员斜着眼瞄了他一下,眼神里布满了嫌恶,懒洋洋地张口报出价钱。老者便用他颤抖的双手从身上摸出一个塑料袋,掏出一大把硬币,有一角的、五角的。“我们这不收那么散的钱”服务员粗鲁的话打断了正在低头数硬币的老者,他深深地看了一眼服务员,然后抓起了柜台上的袋子将钱装回袋子里准备离去。那个年轻人实在看不下去,便想去和服务员理论。就在这时一句有力的话一响:“两碗牛肉面!”原来是一位白发苍苍的老人,他随之把钱递给了服务员,接着拍拍老者的肩膀说道:“老哥,咱们一起吃!”
老人便把老者拉到桌子旁,对他说道:“面不是白请你吃的,拉曲子吧!”听完老人的要求后,老者的脸上突然泛起了光彩,立刻拿过二胡,调好弦,开始拉来,悠扬的曲调从老者手中的二胡飘出了,老人微迷着眼,听的如痴如醉。一曲终了老人忍不住赞叹道:“好!太好了!”老者苍白的脸上展现出了自豪的微笑……
老人用另一种方式的给予不仅使老者得到了帮助,还使他得到了尊重和自信。同时也让我懂得了尊重,是最好的施舍。