内容介绍:”父亲说:“你有法子让她不念吗?”翟永龄道:“她脾气那么大,谁敢呀?你要敢的话,你就去制止呀!”父亲笑着说:“别人家中的大事小事,只要作了难,你都能想出法来,难...
翟永龄,是明朝中期一位小有名气的神童。他的父亲是个教书先生,整日以读诗书为乐。翟永龄在父亲的影响下,自幼就养成了刻苦读书的习惯,到七八岁时,写诗作文章就很有名气了。他还有个特点,就是爱动脑子,街坊邻居有了什么难以解决的事,只要让他遇上,保证一会儿就能想出办法来。时间一久,谁家有了难题,都愿意找他出个主意。这年,翟永龄只有十一岁。
他的母亲是个佛教徒,平时,每天都要烧香念佛,而且一念起来,就要从点一炷香开始念,直念到香烧完,才算完事;如果碰上逢年过节,那更是不得了,要设香案,烧纸钱,特别是烧香,要连烧三次,每次也要念三次佛,家中人没有不烦的,但谁也不敢吭声。
这一日,父亲把翟永龄叫到书房说:“你母亲终日这样念佛,有用处吗?”
翟永龄说:“有什么用处!只能是浪费时间,浪费钱财,还招人生厌,我心中早就烦了。”
父亲说:“你有法子让她不念吗?”
翟永龄道:“她脾气那么大,谁敢呀?你要敢的话,你就去制止呀!”
父亲笑着说:“别人家中的大事小事,只要作了难,你都能想出法来,难道自己家的事就没法了吗?”
翟永龄笑着说:“我不是没法,只是不忍心骗她。”
父亲道:“你不忍心骗她,‘佛’可忍心,不仅骗了她,还骗了咱们全家的钱财呢!”
翟永龄说:“那好吧,我这就去。”
翟永龄来到堂屋,见母亲正跪在佛像前,口中念念有词,便走上前去猛地大声喊道:“母亲!母亲!”
母亲没有理睬。照旧念佛不止。
翟永龄又一连大声喊了两次。
母亲这才一边念佛,一边说:“我听见了,什么事?”
翟永龄没有回答。
当母亲问他后,又继续念佛的时候,翟永龄又大声喊道:“母亲!母亲!母亲!”
连喊三声,喊得母亲心烦意乱,不由大怒,立即停下念佛,站起身来,回头对他责骂说:“烦死了,叫魂吗!我又不是聋子,你这么大喊大叫干什么?”
翟永龄见母亲生气,遂笑着解释说:“母亲,不必生气。我只叫了你几声,你就觉得烦死了;可你一天要念‘阿弥陀佛’几百遍,甚至上千遍,佛祖不是更烦吗?这样下去,佛祖烦到一定时候,就会发怒,到那时,可就不得了啊!”
母亲一听,有些害怕,急问:“怎么个不得了法?”
翟永龄说:“佛经上讲,如果教徒得罪了佛祖,活着要遭殃,死后去不了极乐世界!”
“啊!”母亲听后,吓得脸都变了色,从此再也不敢有事无事地念佛了。