难忘元宵节
时间过得真快呀!,当人们还弥漫在春节那欢快的气氛中,元宵节来又到啦!
我和妈妈吃了汤圆后,就来到街上看舞龙灯。街上可热闹了,男女老少都沉浸在这节日的气氛中。
过了一会儿,锣鼓声飘荡到我们的耳边,我和妈妈踮起脚尖循声而望,一条巨龙正朝我们这边“游动”。龙灯渐行渐近,来到我和妈妈的身旁。龙灯走了一会儿,突然停了下来,我问妈妈这是要干什么?妈妈说这是要闹元宵。“好好的元宵,为什么要闹啊?”我迷惑不解地望着妈妈。
听了妈妈的解释后我才明白,闹元宵其实是一种明间说法,它的意思是:一个人在龙的鼻子上插入鞭炮,然后把它点上,龙的鼻子就会喷出灿烂的烟花。这是,舞龙的叔叔高举龙头,威武的游动着,表示预祝舞龙这家人家红红火火,新年兴旺。
龙灯叩头离别之后,这家人就要放鞭炮谢礼。美丽的烟花也是元宵节的盛况之一,那美丽的夜空被烟花装饰得金碧辉煌,好一个火树银花的灿烂景象。
当我还沉浸在这欢乐的节日气氛中,元宵节的脚步又随着锣鼓声悄悄远离了。但是元宵节那精彩的龙灯,灿烂的烟花,热闹的大街……至今令我难忘。