内容介绍:其实他们明白这样的网络背后只有无边的痛苦,但他们却找不到出路,如何戒掉网瘾也成了他们心底的疑问,而这个还是需要他们的父母、同学、朋友、老师和他们自己。作为一个中...
在现代化科技飞速发展的今天,网络几乎到了普及的程度。老师一天到晚都在讲“网络是工具,而不是玩具”。其实这些道理谁都明白,只是我们难以克制而已。
虽然说国家明令禁止网吧、营业性歌舞厅等地方。可是现在你若在周六、周日进入网吧,放眼望去一大片都是中学生,他们一个个都大汗淋漓地玩着网络游戏,“哇,我又升级了……”这样的叫声此起彼伏。
老师们担心,父母们操心,但他们却玩得开心。我身边的一个又一个例子告诉我,这些在玩网络游戏的同学他们在逃避。
这些人之中大部分都是成绩并不优异的人,有的是父母离异或不在身边的,他们在逃避,逃避老师的指责,父母的责骂,还有那些投向他们的,失望的眼神,他们躲到那个虚拟的网络中,建造一个只属于自己的空间,别人都不能靠近的空间,他们会在自己的“地盘”中“大开杀戒”,以发泄自己心中对生活,对学习,对一切的不满。他们逐渐适应这种发泄的方式,渐渐地将这个变为习惯,不自觉地染上了网瘾不能自拔,每当有烦心事或郁闷的时候,想到的只有网络上的“血淋淋”的场面,并想着去“痛快”一次,于是便有了爬围墙到校外上网。其实他们明白这样的网络背后只有无边的痛苦,但他们却找不到出路,如何戒掉网瘾也成了他们心底的疑问,而这个还是需要他们的父母、同学、朋友、老师和他们自己。
作为一个中学生,我也会上网,但我与之前那些人有所不同。上网我也会登QQ,也会和别人聊天,不过和我聊天的都是一些身处异地的亲朋好友,不时和他们聊学习情况等,剩下的时间就用来查资料,看新闻了。有时还会向读大学的表哥表姐们提些学习方面的问题,而他们也会很耐心地为我讲解题目。上网的时间久了,眼睛会酸胀,这时我就会打开音乐播放器,播几首较柔和的歌,边听边写作业,原本看了作业本就开始烦躁的心情会慢慢变得平和。对于那些网络游戏,我至今还未越“雷池”半步。这大概也是我每周都上网,却不影响我的学习的原因吧!
良好的自制能力是很重要的,如果不能克制自己,你就是不成功的,甚至是失败的。那些沉迷于网络的同学们,你一天少玩一分钟,把这一分钟放在学习上,那么那些赞许的目光将会向你投来。网络游戏的背后是万丈深渊,而网络资料背后是一座座成功的高峰,是堕落还是幸福,取决于你。