虚荣的蝴蝶
我今年十岁。在这十年里,我见过甚至养过不少昆虫:蝉,蜗牛,蚂蚁,蜜蜂……但是,最让我难忘的是童年时抓过的一只蝴蝶。
那年暑假,我来到外婆家玩,外婆的邻居家门前中了一排橘树,夏天,有许多蝴蝶在那儿散步。它们扇动那对美丽的翅膀,让人看了很是羡慕,想据为己有。我也一样,我看着它们,便想抓一只回来。
不一会儿,我和表哥一人拿着“网子”(扫把)登场,一人拿着“新型网”(垃圾桶)亮相。我们盯中了一只很漂亮的蝴蝶,金黄与黑色交错的翅膀十分美丽。阳光下,它的翅膀亮晶晶的,像一颗星星一样。我们追它时,它没有像其他蝴蝶一样远走高飞,而是在低处慢慢飞,像是在说:“来呀,快来抓我呀!我是蝴蝶中的极品,过了这村儿可就没那店喽!”我心中的怒火一下子涌上来,拿着垃圾桶想捉住它。忽然,表哥的扫把压住了它的半边翅膀。蝴蝶挣脱了,可丢掉了半边翅膀。这时它为刚才的虚荣,炫耀后悔了,刚想飞过高墙,就掉了下来。当然,半边翅膀怎么飞啊?我们轻而易举的抓住了它。将它放入一个有孔的瓶子里。
晚上,它在瓶子里乱飞。美丽的翅膀失去了之前华丽的光彩。它很有可能在为它的虚荣忏悔。可世界上哪儿有后悔药吃呢?
第二天,我将蝴蝶放了出来,它却一动不动了。我想它应该是死了。没有人知道它是怎么死的。但有一点可以肯定,它是被虚荣心害死的。做人也是这样,一味地追求虚荣,最后只会害了自己。