最近,着了魔似的,想要去看那香山的红叶,并总是心心念念,反反复复的想起那句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的古诗词来,其实倒也不是想附庸风雅,只是觉得这样随心随口地念着,一抬头似乎就能看见那漫山遍野的红叶了,其相思之苦尤数今日为甚,因今日是小雪时节,忽感秋霜更浓,想那被秋霜浸润过的红叶,该是这世上最为炫丽的火树银花了吧。如果有个女子正站在那霜叶下巧笑嫣然,请别忘了捕捉那一灵动的瞬间,所谓回眸一笑百媚生,大抵不过如此。只可惜,我身在扬城,与香山咫尺又天涯,平日里又总是被凡尘俗世牵绊着,不能随兴前往,好在,梦里我已经赶去了好多回,且掺杂着那许多零星的有关儿时的记忆,彼此交错又相融,待到天明,总不愿醒来,所谓情不知所起,一往而深大概就是如此吧!而如果想要追溯有关秋霜最原始的记忆,还要回归到我的儿时。
记忆里,儿时的校舍是红砖黛瓦的,总在十一月,深秋时节,清晨第一节课,便总能看见教室的窗玻璃上会蒙上一层白色的秋霜,那时临窗而坐的同学总喜欢在窗户上涂鸦,我总是习惯伸出食指,轻轻地划上去,一笔,两笔,眉毛,眼睛,再勾上一张小巧的弯弯上翘的嘴唇,就是一张灵动的笑脸了,男孩总喜欢啪的一巴掌拍上去,就成了五指山,调皮是孩子的天性,后桌的女生受了某位同学的气,愤然在窗花上写下“某某是个大坏蛋之类的话语,若干年后,彼此想来,又竟会笑出泪花,上课的铃声响了,那时我还在凝神看那窗户上的涂鸦,看见第一滴,第二滴水珠轻轻滑落。。。一眨眼,再看时,笑脸花了,五指山也轰然倒塌了,亦如它们消失的还有我那不可复制的纯真年代。再说到念中学那几年的这个霜降季节,天总是没有还没完全亮开,6点多光景,我就骑着单车赶往学校了,喜欢走的那条近道,总是雾气弥漫,十米之外,如若有人,定是一团模糊的影子,待确定背影是熟悉的同学时,那个激动是不在话下的,对方的名字一声一声传过去,赶上她,瞧见她浓密的眉毛上结了一层秋霜,不偏不倚的染着,甚至连翘着的睫毛上都是,仔细看,秋霜原来还是毛茸茸的,我们一路谈笑风生,两鬓斑白地走进教室时,发现那一张张笑脸正朝气喷薄,新的一天就那样开始了。
此刻,夜已深了,外面更深露重,我且趟回被子里,继续我那有关红叶有关秋霜的美梦吧!