那雪白无声无息、铺天盖地的场景,早已是岁月流下的泪水了,只是,风干了脸庞的季节里,霜,便成了季节惟一的印记!
霜是开在季节的花,在特别的季节里装扮着这个世界。鲜花已逝,绿叶也经不起思念的折磨,在晚霞的微风中,乘着夕阳的微光归去。长久的等待,使它们容颜已变得苍老,用生命中最后的激情去寻找曾经的红花、绿叶里的童话。
想象着没有霜的秋天会是一个什么样子,那盛开在深秋里的菊花还能冷傲吗?那燃烧在深秋里的枫叶还能火红吗?那挺立在秋色里盘根错节的柿树还能彰显遒劲的魅力吗?
有谁还会知道,黎明的晨曦中,只有几颗稀落的星星闪烁着清幽的冷光,西沉的弯月已斜依林梢,淡淡地洒落了几树清辉,霜花,早已落满了宁静的乡野,村庄,酣睡中仍做着甜美的梦,静静地、均匀地呼吸着。只有我,还在野外曲折有致的小路上走着,清脆的脚步声敲击着被霜花覆盖的石子路面,很有节奏地拍打着韵律,不经意间,惊醒了树上正在酣眠的宿鸟。霜花浅浅的,霜色淡淡的,与月光相映着,一个寂静、幽雅的境界,一份难得的纯净和清新,使行者如此地陶醉。
那“蒹葭苍苍白露为霜”佳句是怎样在这霜花写意的、疏落的村庄里把原始的韵味重现?那幽幽的、饱含着惆怅的诗意和缠绵的美丽会成为我一生的记忆。霜花,在那时,是怎样的装扮了几千年追求者的梦呢?
晚秋的霜花是美丽的,如多情的女子,悄悄来到山乡、原野,将秋天的每一处景点装扮,没有雨那种张扬,也没有鲜花那样奔放,无声无息地显露着另一种美丽。我依偎在晨光的温馨里,静观一瓣瓣殷红的叶子,在开满霜花的风中零落,在秋的宁静中领悟霜花,品味生命的另一种存在。
回想清晨,霜花如银,鸡鸣声震落了一天的繁星,鲜活生动的乡音便在霜花中蔓延,那身背霜雾、脚踏霜花的父亲,在生活的长路上奔波,岁月的霜花染白了他的黑发。
在河岸的老柳开满霜花的枝条上,我想起了母亲,那双鬓斑白如霜的母亲,那站在村头送我远行时沧桑的姿势,用我最熟悉的乡音呼唤着我的乳名,叮咛我上路。
霜的美丽,是用短暂的瞬间装饰多彩的世界,用另一种真实诠释生命的魅力。
房前无雪,瓦上有霜。生命如一枚枫叶火红、一瓣秋菊含香,也如一径青苔泛辉、一窗银光如霜。秋霜,在月华渐淡的青烟中袅袅升起,悠远了秋天的诗意,温暖着心存久远的乡思,把生命的真谛回放。