爷爷的家作文 (650字)
每年我放假的时候,爸爸就会开车带我去爷爷家,我最喜欢去爷爷家了,因为他会给我讲许多以前有趣的故事。今年也不例外,爷爷拿出一本影册,小心翼翼地翻开,开始给我讲里面的人和事,我捧着小脑袋认真地听着。
“这张是爷爷小时候的全家福,这张是你爸爸小时候的全家福,这张是你出生那年拍的全家福……”爷爷津津有味地指着一张张照片说着。我看着里面除了彩色照片,还 有许多发黄的黑白照,“爷爷!这些照片怎么没有颜色,里面的人衣服好旧,还 有这张照片里面的房子好旧好矮?”爷爷眯起眼睛,拿起影册仔细看了看说:“爷爷小的时候,家家户户都很困难,只有在逢年过节的时候才能穿上新衣拍张全家福,以前都是黑白照片,没有彩色照片,等到你爸爸小的时候,全家福才有了颜色,我们家也从土房子变成了楼房,你瞧,这是你堂姐小时候的照片,门前还 是石子路呢!现在看看以前的照片,真像是做梦啊!”
这时爸爸告诉我以前他小时候放学回家,要走一个多小时才到家,因为整条路是用泥巴和石头修成的,走到家干净的鞋子已经脏的不成样子。晴天,泥土路上人来车往,空中就会飞舞着灰尘,弄得满身的泥土;下雨天就更糟糕了,走一次一身泥。现在爷爷村里建设生态农业,种植有机蔬菜和水果,源源不断运送到城市里,村子里修路建桥,建设得越来越美了。
我仔细地看着这一张张照片,想象着以前爷爷家的样子,从泥土路、土房子,到砖瓦房、石子路,再到后来的楼房、小院,爷爷家的变化可真大!照片里爷爷的皱纹越来越多,可是脸上的笑容也越来越多。
现在爷爷村子里家家户户都是宽敞明亮的楼房、干净整洁的小院,村里平整的水泥路四通八达。远处是大片的农田、湛蓝的天空、碧绿的树林、清澈的溪水。一点也看不出以前破旧的样子。
爷爷村里家家户户有了车,以前要赶一天的路,现在只要开车几个小时。现在村里几条马路直通高速公路,我回爷爷家也更方便了。
我和爷爷站在院子门口向远处望,周围是一排排整齐的楼房,灿烂的一一光照耀着雪白的云朵,村里的河流像银色的飘带,河边高高的芦苇,整齐的农田一眼望不到边儿。小鸟儿在蓝天翱翔,五颜六色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,成群结队的鱼儿在水中欢快地游戏,这一切就是爷爷说的美丽的梦啊!