冬天的芭蕾
在寒风萧瑟的冬天里,时不时会瞧见一群步履轻盈,随风旋转的芭蕾舞者,有的一身洁白的绒衣,有的一星殷红。
芭蕾舞者。雪
深吸一口气,顿时感到一丝丝凉意。转眼间,在山头,在树枝,在地面,在瓦上,在叶尖儿……纷纷扬扬的芭蕾舞者从天而降,悄无声息。
伴着落叶在风中飘落,伴着呼呼的北风,用短暂的一生为冬天伴舞,为单调贫乏的冬天增添了生机。
清晨,舞者随着几丝淡淡的曙光,漫步在旷野之中。
正午,舞者渐渐地少了。推开窗,仿佛深谷中的幽兰香,似乎只能用心才能感受到,带着些许寒意。
夜晚,静得没有一丝声响,在稀碎的月光下,舞者仿佛披上了一层银纱。她们仿佛一起展现优雅的舞姿,时而旋转,时而站立如儒雅之士。她们的舞蹈好似朱自清笔下的荷花般“出淤泥而不染”,又好似钟楼飘来渺茫的钟声。歌声在消融,舞者的身姿却仍在风中飘扬。
芭蕾舞者。梅
深吸一口气,立时感到一阵淡雅的幽香。转眼间,在墙角,在院中,总会闪动着那一星又一星的殷红,总是荡漾在枝尖儿。随风摇曳,清丽脱俗,舞姿却是柔中带刚。
清晨,梅的舞姿是神采奕奕的。正午,太阳才懒洋洋地钻出来,梅的舞姿是坚韧的。夜晚,云雾缭绕着月牙儿,北风吹散的月光洒在舞者身上,冬天的影儿似乎不见了。
一星殷红不是火一般的热情,而似内心的纯朴。梅的舞步与雪稍有不同。雪的舞步纯洁柔美,而梅却带着些与生俱来的刚韧。
在冬天里,两个舞者的舞姿交织着,让冬天变成了富有艺术气息的艺术园地。
梅和雪的美各有千秋,她们都是冬天里的舞者。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。她们都是出彩者,没有优劣之分。在人们心中留下她们轻盈的舞姿。