俗话说“雷锋出差一千里,好事做了一火车:意思是说,雷锋的一生虽然十分短暂,但是他做的好事却不计其数。就连国家领袖毛主席也亲笔题词:向雷锋同志学习。
雷锋做的好事也不是什么惊天动地的大事情,他做的只是一些对于我们常人来说简直微不足道的小事。
有一天,雷锋感到肚子痛,就向卫生室走去,在半路上他看到一处工地的工人正热火朝天的干着活,一打听,才知道是为了建一所小学,让孩子们读书。雷锋听了深有感触:我从小就没有上过学,如今解放了应该让孩子们好好读书!他环顾四周,只见附近有几辆空车和一堆堆砖。他二话不说,推着装满砖的车加入到工人们的行列中。运了十几趟,雷锋已是满头大汗气喘吁吁。在一旁烧水的老师傅递给雷锋一碗热水问道:“同志,你叫什么名字?在哪个部队?”雷锋将确碗中的水一饮而尽然后说:“我叫解放军。”说完又去运砖了。在雷锋的一生有多少这样感人的事迹呀!在雷锋心中,装着党,装着战友,装着人民,装着中国,但唯独没有他自己。
正如过节一样,在中国以至全世界,这样的好人好事实在是太少了。
有一次,我和哥哥一起上街玩。正当我们俩玩得意犹未尽的时候,一阵清脆的车铃声响了,人们纷纷让出一条道来。只见一位白发苍苍的老爷爷骑着一辆三轮车,正我们过来,饱经风霜的脸上写满了岁月的苍桑。可能是因为车上的东西太重了,那位老爷爷费了九牛二虎之力,也没有骑上我脚下的这座高桥。哥哥推了推我。我问:“哥哥怎么啦?”“我们去帮那位老爷爷推车吧!”哥哥说。“我才不干呢,你看那边的纸风车多好玩啊。”我的头摇得像拨浪鼓似的。“你不去,我去!”话音刚落,哥哥就跑到三轮车后面使出浑身力气去推车。那位老爷爷骑车也轻松了许多。看到这一幕,我感到鼻子酸酸的,也明白了:一个人最幸福的就是帮助他人。于是我也跑过去推车。那一刻,我觉得无比快乐。
人们常说,爱是世界上最美的动词,我想除了爱,帮助应该也是一个好的表达方式。对!只有无私的帮助、去奉献、去付出,那么人的心灵就永远都是丰满而充实的。