内容介绍:”红梅默默站了许久,终于咬着嘴唇消失在黑夜里。 做完这件“大事”,少平的心终于烫贴了许多。想起两年前刚入学的时候,两个苦孩子总是在饭场上不期而遇,一起去拿属于自...
临近毕业,大家都要互赠礼物。红梅没有钱,但她所受的家教和女性应有的矜持不允许她向男友顾养民借钱。一念之差,红梅变成了“贼娃子”:当她在小商店挑手绢作为临别礼物的时候,根本没有时间评估自己这种行为的全部危险与可怕,鬼使神差地试图把多余的几块手绢塞到书包里。结果自然是被抓了个“现行”。
可怜而又可恨的红梅绝望了,此事一旦暴光,她心爱的养民一定会离他而去,她梦寐以求的“体面人”的生活也将荡然无存。更不要说作为女人所该有的形象的轰然坍塌。
幸运的是,绝望之际,她还有少平,那个被她“无意的风情万种”所“闪哄”,进而以近乎“羞辱”的方式所“抛弃”的年轻人。
此时的少平突然变得“凶残”了!
他目露凶光地对来找校领导通风报信的跛女子侯玉英说:“不许你对任何人讲!更不许对顾养民讲!要不然,我掐死你!”
一贯精明的侯主任震惊之余被感染了:“这个钱还是我来出吧。”与少平同村的售货员金光明则拍拍少平的肩膀:“人才,双水村的人才!”
所有人都默契地躲开了,少平才接出了如待宰割的羔羊般的红梅,告诉她“事情处理完了,你先走吧,我远远地在后面跟着。”红梅默默站了许久,终于咬着嘴唇消失在黑夜里。
做完这件“大事”,少平的心终于烫贴了许多。想起两年前刚入学的时候,两个苦孩子总是在饭场上不期而遇,一起去拿属于自己的那一份黑馍馍。同病相怜让两个人越走越近。站在寒夜里,想起两个人曾有的过往,少平的喉管和鼻子一阵温热,两大滴热泪夺眶而出,砸在脚下冰冷的石板上。
是的,红梅早就离他而去,正在与养民共享爱情的美好,共同憧憬着未来的幸福生活。而少平,不过是做了一场美好的梦而已,并且这个梦早就醒了,还教会了少平很多。按道理说,少平应该对红梅充满“怨恨”才是。可今天,在红梅的“危机时刻”,少平却毫不犹豫地挺身而出,帮助红梅把梦魇留在了黑夜,重新给了她光明的白天。
“眼里为她下着雨,心里为她打着伞。”
是为情怀。