“我吃过的盐比你吃过的饭还多呢!”
年轻的我们,谁不曾听父母念叨过这一句“至理名言”?谁不曾受父母教育:千万不要走爸(妈)这条老路,想当……
是啊,大人们比我们多活了几十年,见识自然高出我们一筹。
然而,我们还那么年轻,还有那么长的路要走。而我们将要看到的、将能够看到的美的事物却比他们高出几筹。
格拉祖诺夫哀叹自己什么都已经涉猎,感叹年轻人有那么多美好的事物去发现。
我们会觉得一首歌美,一片晚霞美,一朵花美,一件衣服美。
我们会觉得沈从文笔下诗意淳朴的湘西美,湘西的人情美,翠翠的爱情美,天保傩送的兄弟情美。
我们会觉得美无处不可,因为我们不曾发现过。
而这些生活的小美,书中的隐美,被岁月碾压过的“老人”都唯有艳羡还年轻的我们。
时间给了他们生存的经验、生活的技巧和工作的妙法,却剥夺了他们发现美好的机会,因为一路的美好,他们早已享受殆尽。
但是我们,才开始这寻美之旅。
弹不好《第二交响乐》,我们可以去听勃拉姆斯演奏;画不好《向日葵》,我们去看梵高的佳作;跳不好孔雀舞,我们可以去领略杨丽萍的舞姿;写不好文章,我们可以去品味徐志摩的文采……
我们没有涉猎一切,略显无知愚笨,可我们年轻,还有美好。
塞尚参加一所小学的孩子的画展,他看完画后说:“能画得像梵高一样好,但花上一辈子,也不能画得像他们那么好。”
的确,塞尚深谙绘画之法,然而上帝却“挖”走了他前路美丽的花朵。毕竟,巧妇难为无米之炊。
而年轻的我们!
年轻的我们!前路的花已经盛放,黄莺翠鹂正一展歌喉,路旁的柳树盛装挺立,出发吧!出发吧!去发现这美好的事物!
教他们“老去”的人知道,纵使我们只走过寥寥几条路,只吃过区区几碗饭,但我们拥有的“美景”无数!
我们年轻,还有美好!