幸与不幸(63分)
喃喃自语的人们在无尽的夜里迷失在幸与不幸之间。
他们中的一些人失落地抽到了“不幸”的号码牌,等待着厄运的来临,而另一些只顾拿着“幸运”的牌子傻笑,期盼着幸运女神的青睐。生活是公平的,当你幸运时,总有人痛苦落泪着,当你不幸时,总有人欢声笑语着。然而总有那么一些人,即使身处于外界的不幸的泥潭中,却依旧活在内心幸运的世界里。
真正的划分并非是幸与不幸,而是以有意义的幸与不幸为一拨,以无意义的幸与不幸为另一拨。因为在上帝的眼里,再不幸都有意义也为幸,再幸运而没有意义也为不幸。
聋人是不幸的,因为他们的耳朵接收不到这个世界的任何的信号,可他们善于倾听沉默,正如萧伯纳所说“他们听着午夜的唱诗班唱着寂静的歌,吟着空间的诗,诠释着永恒的秘密。”相反,那些耳根敏锐却不懂得倾听沉默的人是不幸的,他们仅仅是被堵住耳朵的聋子。哑人是不幸的,因为他们不能言辞,但却习惯于深思,他们的深思像一篇宏大的腹稿,发表出来往往很短,但这却如同一眼深邃的泉源,从中绽出的言辞十分地少,但滴滴晶莹,饱含着很浓的思想深度。而那些滔滔不绝,口如悬河的人是不幸的,如同堵塞的恶沟,泛滥不堪,反污染了环境罢了。
人们总以为格达组诺夫是幸运的,因为他是俄罗斯的著名作曲家,他却不认为,因为将美好的事物涉猎完了,他觉得自己太不幸了,反而对于曲子从未听闻的年青人他却觉得他们是幸运的,因为他们还有很多的美好事物去发现。
苏轼与黄庭坚贬途相遇,感慨万千,便坐在路边上吃碗面,却不能想难吃到难以下咽,黄庭坚面露难色,苏轼却将面吞饮而尽,并对黄庭坚说:“现在我吃完了,我是幸运的,不幸的是你,你还得吃!”人生又何尝不是如此呢?常感叹不幸的往往是不识愁滋味的人们,而经历种种不幸的老贝多芬却弹起了欢乐颂。年轻的眼泪,先别急着沧桑,幸与不幸,总会来。
人生有两大幸运,一是得到了自己想要的,另一是没得到自己想要的。
人生也有两大不幸,一是得到了自己想要的,另一是没得到自己想要的。