消失的火柴 (700字)
你发现了吗?时间奔跑,身边的许多事物跟不上它的脚步,终就慢下来慢下来,直至消失不见,譬如它――火柴。
火柴,小小的一根,大多是装在盒子里,毫不起眼,可是在曾经的年代,它的作用却是非常的大。白天,人们用它点燃柴火做出香喷喷的饭食;夜晚,人们用它点亮蜡烛或油灯,驱赶黑暗;过年的时候,小孩用它点燃爆竹;日常的时候男人也用它点燃香烟……可以说火柴给人们的生活带来了非常多的便利……可是为什么如今火柴很难看见了呢?
火柴为什么消失了呢?为此,我问了很多人。
妈妈说,如今不用火柴也能做出美味的饭菜了。我们用燃气煮饭,燃气灶的电子打火非常迅速,那可是比火柴省事呀!刮风的时候,说不定当你划了好多次也点不然柴火呢,现在燃气灶电子打火是不怕风吹的。
奶奶说,现在通了电,晚上有电灯了。一到夜晚,家家户户开了灯,宛如白昼,谁还用油啊,只要不停电蜡烛也用不上啊!火柴自然就没用了!
表弟说,表姐,啥是火柴呀?爸爸给我买了激光点火器,放鞭炮可方便了,远远的一按按钮就可以了,安全得很。要是用火柴,安全可是个大问题!
叔叔们说,现在科技这么发达,谁还用火柴啊,你看咱们抽根烟,多方便,用打火机,磁的一下,火苗就窜出来了。火柴太古老了,退休了。
我又去找了好多关于生产火柴的资料,发现生产火柴需要砍伐大量的树木。我想到地球上日益匮乏的森林资源,不由心中一惊……
哦,我明白了,仔细想想,好像逐渐消失的不只是火柴,还有电报,还有信件,还有……咱们现代社会,科技日新月异,他们都被替代了。打火机、激光点火器替代了火柴,手机替代了电报,电子邮件替代了信件……
这些都是进步的体现!消失的是小火柴,得到的是大发展。火柴逐渐消失,标示着我们人类的文明更进了一步!