一个陌生人作文
盛夏的正午,炽热的阳光烘烤着大地,就连树上的蝉也叫得有气无力。我站在一所学校门口的梧桐树下,享受着树荫下的凉意。在这“万籁此都寂”的街道上,一个陌生人走进了我的视线......
她,穿着廉价的衣服,而且洗得发黄,在阳光下泛着柔和的光,岁月的车轮在她的脸上已留下不少痕迹,黝黑的皮肤仿佛在诉说着生活的艰辛。她低着头在校门口走来走去,双手不安的蹂躏着衣角。突然她抬起头来,脸上挂着笑意,看见她的笑容,我有一种感动,甚至震动,惊讶于那饱经风霜的脸上,竟能露出如此清澈的微笑。
那微笑在阳光下闪闪发光。
时间一分一秒的逝去,我脚下的树荫已转换了位置,她依旧在烈日下站在。毒辣辣的日头将她黧黑的面孔烤出了一层细密的汗珠子,蓝色的短袖衫泛着亮晶晶的盐粒。这样下去她会中暑,我心想。
于是,我怯怯的开口:“阿姨,太阳这么大,到树下来躲一会吧。”我对她露出善意的微笑。
她对我憨厚的一笑,然后便向我走来。
“我看你都在站了好一会了,是等人吧?”我随意的问到。
她的脸上划过一丝欣慰的微笑,满脸幸福的说:“是啊,我在等我儿子,他考上这所重点高中后就很少回家了,我想他都快想疯了,所以我今天早早的就起了,走了好久才到资料的,就希望能看他一眼,可惜他们半天都还没有放学,我还给他了大饼呢,你要不要吃一点?”她说着便将袋子递过来。
我微笑着将袋子推回去:“我不吃,谢谢。”
唉!我儿子啊!可有出息了,咱们村就他一个考上重点的,大家都说他有本事......
她一说到儿子就没完没了了,越说越兴奋,连黝黑的脸上也蒙上了一层异样的光彩。看着这样一个陌生人,我却有一种熟悉感,因为她是一个母亲。
“叮铃铃”,一阵下课铃声,打断了她的唠叨,她一下子从树荫跑出去,踮着脚在人群中张望,突然她的眼睛一亮,我顺着她的目光看过去。那是一个高瘦的男生,浑身散发着阳光的气息,他和几个同学走在一起。她艰难的踮着脚努力伸长脖子,向他一边挥手一边叫喊:“小阳,小阳。”
他终于看见了她,眼中闪过的惊讶在瞬间便转化为了不安。他欲转身逃离,却不料她跑过来一把拉住他的衣袖,她蠕动着嘴唇想要轻唤一声他的乳名,可话未出口,他便回头黑白分明的眼中充满残忍,她不禁后退了一步,这样的儿子好陌生。
“放-开-我”他一字一顿的说,转身便将衣袖从她手中抽出。
失落抽丝剥茧在她脸上蔓延开了,连周围的空气都变得压抑。他拉着同学从她身边走过,连头也没有回一下。
“你认识她?”他的同学这样问他。
他淡淡的说:“不认识,一个陌生人而已。”语气冷若冰霜,让我不寒而溧。
哼!陌生人?真是一个陌生人,人世间最熟悉的陌生人也不过如此吧?