桥作文 (450字)
四年来,每个周末我都要经过一座桥。
原来过了桥是一个很热闹的周末集市,摊位很多,卖什么的都有。桥也被摊贩看上,铺一层塑料布就是宣告了主权,摆一些大众喜闻乐见的东西,比如年历,占卜的看手相的书,还有一些小物件,比方说指甲刀,钥匙链,摊主大多是一些老太太,手中摇着蒲扇,充满希望地看每一个过路的人,她们并不吆喝。
那时我还是一个小学生,比较有闲心,对年老的一切有一种天生的敬重。每次走过那座桥,我都会观察这些老人,总会想起一些老旧但精致的东西,比如说一张暗红色的桌子。她们一定会有很多故事,而这些是比“马小跳”更吸引我的。
后来我自己寻找到了故事。
首先是集市搬到了一个更热闹的地方,这座桥的人渐渐少了,但我仍是周周不变地从这儿经过,每一次都带着一脑子的幻想。有时是从衰老的脸庞复原回年轻时的摸样,为此我感到了极大的快乐和满足,仿佛古罗马的遗址被我修复;有时也会觉得恐惧,我好象望到了老迈时的自己.
然后这些默默的老人也渐渐少了,五个,三个,只剩下了两个,面对面坐着又过了好几周,等我走过的时候,突然发现两位老人在聊天.
我感到了极大的惊奇和不可思议.
在桥上,我的心中快速地打着算盘原来她们是对手,卖一样的东西,所以彼此对立,所以说一句话都不肯后来人少了,她们舍不得离开,或许她们都孤身一人,所以就有了一点相依为命的意思;或许她们住得还比较近;反正后来有一天,一个人先开了口,这样她们就成了朋友,经历应该差不多,共同话题也就应该有不少......
当我快速地走下桥时,觉得这一切都很美好.