周末我去了趟姐姐家,面对那位人小鬼大的外甥,一进门我就立法一章:“康康不准闹,舅舅写完作业就陪康康玩。”
写完作业后,我才发现屋里静极了,康康正坐在沙发上一个人低着头玩小刀。平时活蹦乱跳的小家伙啥时候变得这么乖了?我走到他面前说:“康康,舅舅陪你玩,好不好?”康康对我不予理睬,低着头继续玩小刀。我纳闷:这小家伙今天是不是犯什么错误了,被姐姐骂了吧?我打趣他:“今天怎么了?是谁对你不好了?告诉舅舅好不好?舅舅站在你这边!”他看了我一眼又低下了头,我这才发现小家伙眼中竟然满含泪水!我知道康康一定是受了什么委屈,关切地问他:“是不是挨老师批评了?”
他点了点头,说:“今天同桌把我作业本弄坏了,我要他赔我。他不但不赔还骂我。我就打了他。我就打了一下,他就哭了。老师说我不是好孩子,要我向他道歉。可是他还没赔我本子呢!老师真偏心。”
“可是打人不对,是不是?”
“嗯,是的。可是他先骂我的。”
“他骂人是不对,可你也不能打人啊?是不是?你应该把这件事情告诉老师。请老师帮助你。这样好不好?”
“嗯,知道了。”他懒懒地答应。
我也不知道他到底懂了没有,但说多了他更不能理解。我只希望他明天能把这个事情给老师说清楚。
人就是这样,很多时候只看到自己的委屈,进而愤怒得不能自己。别以为这只是小孩子的专利,大人也不遑多让,而且行为更过激。就拿前段时间闹得沸沸扬扬的“淘宝商城事件”来说,淘宝管理费一下子涨5倍,换作是谁心里都不好受。可那些心里不好受的中小卖家把怨气发泄到其他卖家身上,虚假购物,给一些无辜卖家造成多达几十万的损失。这也是一种暴力!受害者因为采取过激的方式,反而成了施暴者,站在了公理的对立面。
小孩子理性不健全,做错事还说得过去,而成人们,你们该去哪里找回被愤怒和委屈烧伤的理性呢?