太阳没有落下天边浮现出彩虹,没有到落日的时间昏黄已经渲染天空。没有什么事情。自己一个人站在阳台上看孤独的风景。
一栋房子有三层楼,楼房不繁华也不简陋。白色的瓷砖蓝色的窗户,瓷砖上生长着青苔有些显旧,蓝色的玻璃窗在风吹雨打的积累留下微小的伤疤。日落阳光逐渐减少微光照在车行马路上的二分之一,显现出照片上的怀旧景色。楼前是道路,道路向前一直走有微小型的斜坡,前方便是马路。马路的折返回到斜坡的上边两旁种植着两棵树木,一棵弯腰的杨桃树,一棵没有结果的芒果树。
某日,天空下起倾盆大雨,倾斜的破路下方汇成一条‘小溪’。大雨来临它出现大雨离开它随即消失。雨拍打着叶子落到孩子们的头上,光着脚丫跑到‘小溪’上嬉水。
一场大雨过后将白日给淹没。落叶滴下泪珠天空停止哭泣。灯已经坏掉行走房屋里没有白日的明亮。雨停止没有几分钟房屋内的窗户没有合上。房屋里面没有亲人周围一片寂静弥漫着潮湿的气味。寒意瞬时间涌上心头。
在黑暗中沿着墙壁走到某房间的阳台,有一盆芦荟放置在地面上种植。种植的花盆是瓷制的,老旧得缺失一角。排水沟在阳台的围栏角出有些污垢。鸟儿在天空中翱翔几分钟最终飞翔远方。风掠过树枝使它颤动枝干。
下班的时间来临,挨家挨户都热闹起来。我一个人站在房屋后的阳台遥望着右侧方向,有一座高山。山的树木生长茂盛显现出它的翠绿。沿着楼梯一层层的往上行走山高而挺拔。
“开饭了!”母亲的声音打破我内心的深处的世界。我缓慢的步行挣开眼睛从我的精神世界里离开。
等吃过晚饭后我再次走入我的世界。下楼散步我一如既往的徘徊在门前的芒果树等待。等待小伙伴的到来一起嬉戏玩耍。
物是人非。‘曾经’这个词汇背负着太多的包袱。放下来才知道所有的一切都已经离去。
看不到街道的夕阳下楼房的身影,听不到鸟儿离去的道别,没有朋友得陪伴与嬉戏。学习与游戏淹没我的生活。一切都被冲淡。
我想挽留它。
挽留那些逝去的美好。我用手抓不到用心去感受,渐渐的我才发现心能感受,时间也能使人忘记。
我用自己言语叙述那些美好,让文字代替我留住它。