有一个小学女孩子,竟然埋怨并责备她的母亲:“当年不该和爸爸结婚!”因为她父亲长得不美,害得自己也容貌难看。弄得母亲十分馗尬,哭笑不得……
据了解,这个女孩神经上没有一点毛病,智力也正常。出现上述情形是她把美误认为:单纯由父母给的先天的东西了。
“爱美之心,人皆有之。”这是自古名言。我国最早的一部诗歌总集《诗经》里,曾有“窈窕淑女,君子好述”的诗句,这说明人们的审美感,既重视貌(窈窕),又重德(淑)。宋朝的文士名流秦少游,对文学家苏轼的妹妹——苏小妹,所产生的爱慕之情,并不因她额头高大,眼睛深陷而减弱。可见是爱其才华之美了。
先天的美,得助父母的独厚,难以强求。而后天的美:坚贞的情操,高雅的志趣,文明的语言,礼貌的行为……则在于自己的修养和磨炼。我国是礼仪之邦,改革开放涌现出了许多英杰,谁能说吴运铎、赖宁不美呢?
总之,我们应该对美的内涵有个全面、准确的认识。打碎精神枷锁,纠正偏见,在现实生活中,自尊、自信,面对未来,努力地去创造美。21世纪的小主人,你们说对吗?