团结有很多很多种,像小鸟,像蚂蚁,都是很团结,遇到、困难一起战斗。
那一天,老师给我们讲了一个名叫《蚂蚁球》的故事,故事说从前有一个小村庄失了火,人们扑灭大火以后,发现有一个地方仍然火势不灭,走近一看原来是一个蚂蚁洞,蚂蚁们挣扎着,一会儿从火里滚出了一个黑色的球。人们仔细一看原来是蚂蚁们抱成了一个球滚了出来。一会蚂蚁散了,可是地上有很多被烧焦的蚂蚁,它们已经死了,可是还是保持抱球的姿态。蚂蚁们很团结,如果蚂蚁们谁都不愿意在外面,受死。那么蚂蚁们都会死完,一个也不会剩。
前几天,老师读了一篇作文,课文是这样写的:星期天,他下去玩耍,看见一群蚂蚁,于是调皮的他想出了一个坏办法,向蚂蚁们泼水,看他们是怎么样。于是他取来一瓶水倒在地上,地上立刻湿了一大片。蚂蚁们马上聚在一起像搭人塔一样搭着。一会儿,水干了,上的蚂蚁们下来了。可是下面的蚂蚁们已经被淹死了。蚂蚁们很团结,因为他们中有愿意在下面的。
两个让我怀疑,我不相信蚂蚁有这么团结。于是找了一个蚂蚁洞。拿一根小棒,向洞里扎去。一会洞口被我搅破了。里面的蚂蚁一会进去,一会出来。而且每一次出来都是带一些非常小的蚂蚁出来,然后把小蚂蚁放在外面,再进去再带出小蚂蚁。一会儿,好像蚂蚁会都出来了。他们开始修他们的洞穴了。
我知道了团结是什么:团结是蚂蚁们救自己的同伴,是遇到团结时一起做斗争。