内容介绍:戴一副近视镜的文雅的知识女性一被老师引人课堂,孩子们眼前一亮,顿时掌声雷动,我知道孩子们好期待,本来定于周二下午,因为学校的大课间活动比赛而推迟。孩子们非常感兴...
昨天下午我把小雨家长请到了我们的课堂上,为孩子们分享她与孩子的读书与学习的经验,心得,达到了预期的效果,我很高兴,大家都很高兴!
自从前段有了请家长参与课堂的想法后,我首先想到的就小雨家长。首先作为语文老师来说,化雨阳光,自信,善良,聪慧,最主要是她语言表达能力强,尤其是在周口晚报有过几年的发表经历,在孩子们心中,她就是一个不容置疑的楷模。所以,选择她的家长应该非常具有说服力。再加上,通过小雨的空间,我发现是个文字水平极高的姐姐。经了解,她其实就是文科班出身的现在从事着文字工作的极具教育力的良师益友。最主要小雨家长对教育很感兴趣,对孩子的教育尤其用心,有心,我们之间也有相当的教育共识,尤其得知她小时曾经有过的教师梦想,我想对于她来参与课堂,是再合适不过的了。要知道,作为老师,我是不会随便把阵地让出去的,我尊重我的课堂。
当我打电话告知小雨家长这一想法后,她很热情地就答应了,我说:我们希望听到你们学习,读书,写作方面的经验介绍,当然,如果其他你认为有价值的适合孩子们的也可以,可以先准备一下,然后,我们抽时间沟通一下讲课的内容,方式等。而且,不用太着急,什么时候准备好都行。没曾想她效率真高,三天后,就给我发来了电子邮件,她的讲话稿《谈谈我们的读书和学习生活》,内容充实,语言流畅优美,我很是学习了一番。
然后,就有了昨天下午她在课堂上的精彩表现。戴一副近视镜的文雅的知识女性一被老师引人课堂,孩子们眼前一亮,顿时掌声雷动,我知道孩子们好期待,本来定于周二下午,因为学校的大课间活动比赛而推迟。孩子们非常感兴趣,情绪高涨,参与积极性极高,小雨家长满怀着对孩子们的关爱,希望给孩子讲了自己与化雨从学龄前就开始,并且一直在延续的亲子阅读,自我阅读,介绍了许多有益的书目,还有作文方面的很多极好的做法,还有,作为家长她真诚地表达了对孩子的爱与感激,以及期望。自始至终,她语言标准清晰耐听,表情真诚自然,与学生互动也很频繁,孩子们轻松高兴,最主要是收获特别大。好多孩子认真地做了记录。课后,很多孩子谈自己的听课体会,感觉很受益,对阿姨很感激,而且有的同学很向往地谈到感觉亲子共读的时光很美妙, 大多同学觉得写作方面收获极大。尤其,让我震惊的是她在提问孩子们时,有几次竟然很熟练地叫起几个孩子的全名,真是有心。
听后,数学胡老师告诉我:我真是佩服呀!哎呀,作为家长,我好惭愧呀,只负责孩子吃穿了。我说:我也佩服,她现在就是一个不可多得的优秀语文老师的水准。哎呀,教育界的一大损失!
办公室的几位姐妹好羡慕,也争着要邀请小雨家长进他们的课堂呢!对姐妹们的“你班里将来要出作家”的预言越发深信不疑了,毕竟有作家母亲在。
推动摇篮的手就是托起民族未来的手,看来此话不假。向这样有责任心又热心教育的家长致敬!