生命的运动作文 (1200字)
内容介绍:社会:就像一家小型的超市,里面有许许多多的东西。有对青少年有益的,有对青少年有害的,有令青少年失去自制力的……在这家店铺的,一旦被那些商品迷住,就很容易成为不法...
经过岁月在时代中的蹉跎,在这看似缓慢实质却不断前进的过程中,不就像是著生命在於运动……
――题记
现在的中国在不断发展,可当今社会的人却以一些行为来抹黑中国,以致现在中国都无法在国际上抬起头。
而这一切的一切,都是因为中国人的守法和法律意识格外地薄弱。
例如:闯红灯、从小偷渐成盗贼、酒后驾车、醉酒伤无辜、寻衅滋事等。
而无视在各国各地,青少年违法却是当今世界的一大问题。
其实这个问题的根本原因,就我个人而言,就有三大原因:家庭、学校、社会
家庭:家是青少年影响最深的地方,而父母则是第一领导人,无论父母或家庭出现了什么,这都会直接影响到青少年的成长,会让他们从心理重新进行对这个世界的认识。有的父母则忙于工作,常常给孩子一些物质上的需要,但也因此疏忽了对子女的心理照顾。因此,他们胡乱结识朋友,到处留连,自甘堕落;有的甚至为了引起父母的注意,希望父母能关心自己,不惜一切,又偷又抢,坏事做尽……违法,往往就在不经意间体现;罪恶,往往是在不知不觉中造成。缺少了包容父母的胸襟,那么,你就会成为罪恶的“猎物”。
社会:就像一家小型的超市,里面有许许多多的东西。有对青少年有益的,有对青少年有害的,有令青少年失去自制力的……在这家店铺的,一旦被那些商品迷住,就很容易成为不法分子的傀儡娃娃。他们就像是主使人,让你做一些错误的、甚至违法的事情。一些无良奸商为了赚取金钱,不顾一切的向青少年推销黄色书刊等对青少年心理成长有害的东西,使青少年出现早熟现象,做出非法行为。有的青少年甚至从电视上学到了一些不好的东西,觉得非常好奇,于是就想一试。可没想到,这一试,就有可能会引起他们踏进警局的大门……
以上的三个观点,就我而论,大致是现实生活中促使青少年犯罪的原因,一个缀连着一个,与社会、学校、家庭和个人都息息相关。培养良好的道德和健康的心理,锻炼坚强的意志对青少年的成长是必不可少。
试想,如果每位青少年拥有良好的道德、健康的心理和坚强的意志,可以很快地判断什么是对的,什么是错的,不胡作非为;不会因为一点点的挫折而去做一些反常的事情;拒绝不良的诱惑,还能防止意外的发生。
话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”我们要从身边的小事做起:应该从小树立法制观念。努力拥有良好的道德、健康的心理和坚强的意志。培养判断对与错、是与非、美与丑的能力;不会因一点挫折而自我放弃,而是用开朗的心态来面对生活的种种不如意;提高自我抵制能力,拒绝不良的诱惑;增强自我防范的能力,在面对意外时,会沉着冷静的去面对……
这一问题,应是我们同世界各国都应给予重视的一大领域。
在现在不断发展的社会,各国各地区都在其管辖区域,为青少年从小树立法治观念,经过岁月在时代中的蹉跎,在这看似缓慢实质却不断前进的过程中,不就像是著生命在於运动……