小学生状物作文:我爱水仙花 (700字)
“水中仙子何处来,翠袖黄冠白玉英。”古人这首咏水仙的诗,写尽了水仙花的风韵。知道这首诗的人恐怕不多,但喜爱此物者绝非少数,他们都像我一样深爱着水仙花。 去年十一月,妈妈买了几个水仙头,已经发了芽,那嫩芽呈青绿色,水灵灵的,讨人喜爱。我见后高兴极了,立刻找来了一个小盆,灌上清水,又放了些鹅卵石,把水仙头栽了起来。从此,我每天放学回家都要看看我那心爱的水仙花。
日子一天天过去,水仙花的叶子也在一天天长高。忽然有一天,我发现水仙花的叶茎上长出了花苞,于是,我照管它更仔细了:天冷时就搬到家里来,有太阳时就让它晒晒;水少了再补上,水脏了就换掉。花苞在我的照管下,慢慢的长大了,长胖了。  一天中午,我放学回来,照例看了看放在阳台上的水仙花。
啊,花苞胀破了,露出了十来个小花蕾,有几个还咧开了嘴,看来要开花了。果然不出所料,第二天早晨,我一开门就闻到了一股香味。啊,阳台上的水仙花开了!我仔细一看,只见那盆水仙,亭亭玉立,美而不骄。那一根根茎叶,直立向上,好象锋利的宝剑,实在好看。叶茎上还有那一朵朵小花,仔细看看,每一朵花大约有五六个大花瓣,纯白的就像白蝴蝶的翅膀,花中还有黄色的花蕊。走近闻一闻,那种沁人心脾的清香,一直醉到我的心底。过了几天,其它的花也开了。它们簇成一团,在迎接春天的到来。
水仙花的美丽淡雅,清香四溢,使人陶醉,令人遐想。
啊,水仙,你是纯洁美丽的“凌波仙子”,你有着特有的气质和风骨,给予人的很多,要求人的很少;你无意炫耀自己的华丽,却处处显示出自己的淡雅朴素。我爱你,美丽的“凌波仙子”——水仙。