内容介绍:如披风,风筝托起长江的希望;如饰物,风筝注入长江的光彩;如玻璃,风筝衔接长江的倒影;如明镜,风筝折射长江的欢欣。天空上出浓墨重彩时,落日降临。有人说,落日有着一...
我自小出生于重庆,是个地地道道的重庆人。而我又生长在长江边,每天畅饮长江之风,可以说,我是个“长江边的孩子”。于是从小开始,我就与“重庆”、“长江”这两个词结下了不解之缘。
如今,我站在重庆黄土之上,伫立长江沙石之间,笑了笑,不禁感慨:
重庆>长江
重庆人以豪爽、开放自居,重庆,这个繁华的都市,摩肩接踵的人群,琳琅满目的商品……而在这开朗的山城里,长江似乎更能用“柔情”来概括。长江的水不比西湖,如一位富家千金清澈见底,但那稍淡又浑厚的长江江水,极显敦厚朴实。对,就如人们所说的,长江就是一位母亲,柔弱中透出了不服输的干劲,但她总那么细心。一股暗劲冲上来,波澜迭起,眼看要漫过一个个稚嫩的身影,却有及时拂过脚丫,慢慢退去。渔民慢悠悠地收拾着归渔的小舟,河风吹来,长江便伴着轻快地风声,轻轻摇动着一只只摇篮,生怕惊醒了鱼虾。
重庆=长江
重庆地阔人稠,迈出家门,就能看见来来往往匆忙的身影,可谓“举袖如云,挥汗如雨。”这里到处都热热闹闹的,无不展现重庆的活力。而长江,没有喧哗,宁静又流露出生机。春天,人们满心欢喜地带上风筝,来到长江边。片片风筝如蝶飞舞,空中、水中、欢笑声中,那风筝是如此美丽。如披风,风筝托起长江的希望;如饰物,风筝注入长江的光彩;如玻璃,风筝衔接长江的倒影;如明镜,风筝折射长江的欢欣。天空上出浓墨重彩时,落日降临。有人说,落日有着一股凄凉,而此刻,在落日的怀抱中,长江里的鱼虾逆流而归,无不显出它们脚印的铿锵。
重庆<长江
要说重庆的夜景最美了,那深不可测而又纯净的夜幕中,一个个小巧的士兵——灯便出现了。在电闸开户的一瞬间,重庆披上了一层崭新的铠甲。如果这时我用华丽形容不了她的壮观,那我宁愿用妖艳来衬出她的缤纷。然而,长江呢?她只是地图上一根细小的线,没有灯光的映,没有鲜花的描。也许,她更美丽的灵魂,那透彻的自然,是另一种升华的境界。长江的波是妩媚的,春风轻拂,那就是“江舞银蛇”,让人不觉称赞。长江边的泥沙是新鲜的,捧一堆在手上,微微的咸腥味足以说明它的生命。有点潮,但不湿,那是一种“润”的感觉。轮船渡过,江上是大铁船,下面是经水流冲击而成的鹅卵石,这一幅写意画,将科技与自然进行了最完美的结合!
重庆凝结了重庆人的心,而长江如丝带一般更增加了我们的凝聚力。