很喜欢海明威说过的那句话――“在人生清醒的时刻,在哀痛与伤心的阴影下,人与真实的自己最近。”细细读来,你会发现人生真的如此,因为我们之中的大多数人都是在一次次的跌倒中成长,在一次次的痛苦中走向成熟。
曾经的我们是否有段时间很害怕失败,或许是因为人总是本能地拒绝失败所带来的心理上的巨大反差,害怕否定期望中的自己,所以当面对失败时,我们往往选择逃避。随着自己慢慢成长,我们才明白,因为害怕所以选择逃避,以至于还多时候人们不能够认识真正的自己。这就好比为自己眼前蒙了层虚无的面纱,当你在面对清楚的痛苦和模糊的安慰时,你选择了后者,于是我们将最真实的自己掩盖了起来。
然而,现实是每个人不可能永远逃避自己,总要有那么一天,去面对失败的自己,学会在内心的痛苦中收获成长,勇敢地在一次次失败的磨砺下走向成熟。
与其看着自己逐渐失去真实的自我,仅仅依靠一个躯壳而生活,过着没有自我的人生,何不选择去勇敢地面对失败。即使是在无休止的痛苦中,即使没有他人的安慰与鼓励,即使每天面对着不想面对的自己,我们都要明白成长必然来自于痛苦。惟有在孤独的痛苦中,人才能慢慢成熟。就像《目送》中龙应台说:“很多事情最终都得靠自己,别人能给你的只是安慰和怜悯,当你再次面对挫折和压力时这些都没用。”话虽刻薄显浅,但其中的道理却极其深远,没有人去代替你去承受那份痛苦,成长的路上,人总是孤独的。
若说人生是一场修行,那么这场修行多半是清苦的。我们从儿时的天真走到此时的成熟,这条路是漫长的,因为幼稚与成熟分界线是模糊的,或许我们无法清晰地勾勒出分界线的轮廓,可我们却也可以清楚地说出几分成熟。
譬如当你遭遇不幸而倍感委屈时,曾经的你或许会大声地为自己申诉求告,而现在的你却忍住了,你选择了默默承受那份委屈,那份不幸,那份痛苦,这便是一种成熟,一种无声的大气;当周围的人在扭曲你的真实时,曾经的你或许会大声地为自己辩驳几句,而现在的你却忍住了,你选择了默默忽略而回以微微一笑,这便是一种成熟,一种温婉的淡然。成熟不是怯弱,而是即使外界嘈杂,内心痛苦,却依然能够从容地选择面对或是淡定地选择忽略。
我们渴盼一次次成长,因为我们渴望一次比一次成熟。不要害怕痛苦,因为它会带着真实的你向你走来,在背后。你就会看见成长,转过身,你又会走向成熟。