回族的风俗习惯
回族在饮食上有许多讲究和忌讳;忌吃猪、马、驴、骡、狗等不反刍动物的肉;忌吃虎、狼、豹、鹰、蛇等残暴的兽类,以及吃肉食类的动物与飞禽;忌吃任何逢死的禽兽肉类;也忌吃一切动物的血;忌喝酒、抽烟等。这些习俗,原于伊斯兰教;例如,回族为什么不吃猪肉?据说,穆罕默德在创立伊斯兰教时,当时的阿拉伯人,由于客观条件,不养猪、不吃猪肉,并且视猪是一种不洁净的畜类,为了沿袭阿拉伯人的习俗,穆罕默德后来就把猪当作禁食物列入《古兰经》中,说:“只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之命而宰的动物。回族由受这些戒律的影响,逐步形成了不吃猪、驴、骡马和一切凶猛禽兽的肉,忌吃一切动物的血和自死之物的风 俗习惯。现在,回族不仅不吃这些,而且连盛过这些禁食物的 炊具。碗筷、器皿也都不用,不接触。有的连“猪”字都不提,一般称猪为“狠贼惹”。(阿拉伯语音译,意为猪)。姓朱的因与“猪”皆音,也改为姓黑。如果在旅途中若其它困难的条件下,惜用汉族的锅,必须用大火多烧一阵,才能使用。回民可吃的牛、羊、鸡、鸭等可食的动物、禽类,必须请阿匍宰,在特殊情况下可让懂得宰牲规戒的回民宰。 回族忌酒的习俗,也是根据伊斯兰的教规逐步形成的,据说,穆罕默德在创教过程中,有时教徒酒醉后,呕吐胡说,打架斗欧,强奸妇女,结下入仇,影响团结,于是穆罕默德以安拉的名义下令禁酒:“ 众归信的人们哪,饮酒、赌博、拜象、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功”。现在大多数群众保持了不喝酒,不抽烟的习俗。他们咳嗽少、痰少,面目清秀,精神焕发。但是近年来,随着社会的发展,往在城市的回民,遇到喜庆日子,随汉族习俗,一般都喝点酒,但自己不多喝。回族在饮食上除了这些禁忌外,还有许多嗜好。在副食品中,特别喜欢吃的菜肴有:蒸羊羔肉、手抓羊肉、羊肉泡馍、滚粉羊肉、黄焖羊肉、过油羊肉、羊肉串、辣子炒鸡。烧鸡、烧牛肉等肉食类。素莱类有凉粉、酿皮、烧茄子、炒土豆丝、凉拌土豆丝、扁豆、绿豆。豌豆、黄豆等名种豆芽菜、豆腐 脑,鞭蓉发菜、油吃辣子、醋吃辣子。酸辣汤等之。主食以米 面为主,喜欢吃羊肉臊子面,炒面、烩面、饺子、小笼饱子、炸羔、八宝饭、油香、麻花、馓子、干粮馍、糖酥馍等,还喜欢吃枸杞、蛋黄、海味。莲蓉等各类清真糕点。常吃的方便食品有熟燕麦、小麦、麻子、豌豆等磨成的妙面;有用面粉和揭羊肉混合炒成的油茶(也叫肉、面子);有四、五寸厚的干面锅盔等等。这些方便食品,可作为早餐或旅途用餐。在喜庆的宴席上,回族喜欢先吃干果,后吃以牛、羊、鸡、鱼为主的佳肴。宴席上的菜,一般分为四种:有“八碗一盘”,“十全”、“十三花”、“十五月儿圆”。
这些菜一般都是请回族厨师做的,味道 鲜美,别具一格。回族还有喝盖碗茶、糖茶的嗜好。盖碗茶通常有十二味: 茶叶、自糖、红糖、冰糖、红枣、核桃仁、元肉、芝麻、葡萄干、柿饼、苹果等。当你到回民家里做客时,主人热情招待,首先给你沏一盅,越喝越感到清香爽口,明目益思,精神振奋。