回族的风俗习惯
在回族,我们每个人都是穆斯林。我们信奉的是伊斯兰教。我们每个穆斯林从出生就有一个属于自己的经名,我的经名是麦哈尼。
在饮食上,我们穆斯林可是很讲究的。穆斯林禁食猪、狗、驴、骡和猛兽猛禽的肉,忌食未经过杀或自杀的动物的肉,也禁食所有动物的血。这些禁忌源于伊斯兰教,现已演变成回族人的生活习俗。因此,非回族人不可将以上的忌食带入穆斯林的家庭或餐厅,或在各种场合谈论这些食物。
在回族寺里,沐浴过准备去礼拜的穆斯林群众不可放任何有声屁或无声屁,按照伊斯兰教经典《圣训经》,有声屁或无声屁均导致沐浴无效,因此穆斯林群众按照经典将被迫应该重新沐浴。
在穆斯林家中不可践踏粮食、咸盐及各种食物,否则会遭到报应,不是日后变成乞丐,就是双目失明,永远生活在黑暗里。不能朝咸盐和火吐唾沫,不可以踩或跨倒水的地方。
除了我们回族有这些禁忌,还有一些少数民族也有。在哈萨克族或蒙古族家里时,不要带马鞭子;进满族家里,不要带狗皮帽子或狗皮做的大衣……
每个民族都有不同的民俗习惯,而我觉得我们穆斯林的风俗别具一格!