换一种眼光作文 (500字)
生活往往是多姿多彩的,换一种眼光,生命更会展现出另一种美。
一道数学题,答案只有一个,但解题方法却是多不胜数这都是“ 换一种眼光”的功劳我们不能只看事物的表面,而忽略它的四周换一种眼光,我们能得到新的体会;换一种眼光,我们能从平淡中发现新奇记得苏轼的一句诗“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”.足以说明“换一种眼光”是能发现事物的独特姿态。
同样的环境,两个沙漠旅行者只剩下半瓶水,其中一人觉得水太少了,另一人却十分欣喜,他觉得拥有半瓶水实在是太幸福了因为两人不同的眼光,产生了不同的感觉后者换一种眼光,保持乐观前者只会想着半瓶水的表面,被陷在烦躁之中.
其实,在我们的生活中,换一种眼光确实会使自己更快乐我们把喜怒哀乐都换一种眼光看待,就减少了发脾气的次数,又避免太多快乐,这样一举两得,让我们的生活更美好,得到更多的启示,发掘到更多的新奇如果每个人都懂得换一种眼光,那么人人都可能在欣赏中走向完美。
“你会因玫瑰有刺而否定它那沁人心脾的芳香吗?你会因太阳有黑子而无视它给我们带来的生命的光辉吗?你会因司马迁遭受宫刑而贬低那‘史家之绝唱,无韵之离骚’的《史记》吗?”我想大家肯定会说:“不会,绝对不会!” 是的,没有谁是完美的,谁都会有缺点,正如一位诗人所言:“没有不带刺的鱼,同样也没有不带缺点的人。”那么,我们应如何对待别人的缺点和闪光点呢?
换一种眼光,让每个人都能在“在欣赏中走向完美。” 众所周知的格兰特将军,最初在世人的眼里,是一个酒鬼,一个整天嗜酒如命的卑俗之人,而总统林肯却以欣赏的眼光,看到了格兰特的果敢、刚毅与豪迈,于是便起用了他,格兰特最终成为一代名将,林肯也因此成就了丰功伟业。 试想,如果当初林肯和众人一样,只是以挑剔的眼光去看格兰特“酗酒”这一缺点,不能用欣赏的眼光发现他那高超的军事才能,也许一匹军用的“千里马”将骈死于槽枥间,也许美国将会演绎另一段不同的历史。
可见,抛开别人的缺点看优点是何等的重要!
抛开谢坤山一只眼,一条腿,无双手的缺点,而看到那“台湾口足画家”美誉的灼灼光华,你会收获“在挫折面前,我不去想我失去了什么,我只想我还拥有什么”的坚毅;抛开贝多芬双目失明,双耳失聪的缺点,而听到那荡人心魄的《命运交响曲》,你会收获“我要扼住生命的咽喉”的执著;抛弃邰丽华失语的缺点,听到“不能正常的言语沟通,但我还是要追求”的铮铮誓言,你会领略到“千手观音”那壮美的心灵舞蹈。
当然,欣赏一个人优点之时,还要正视他的缺点,以他的缺点为鉴,启迪自己,历练自己,完善自己。 伟大的教育家孔子教导我们要“见贤思齐”,著名学者费孝通也倡导“各美其美,美人之关,美美与共,天下大同”。让我们学会欣赏吧!它是一扇窗,是一座桥梁,是人生不断向上的阶梯,只有在欣赏中,我们才能塑造更加完美的人生。在人类的历史长河中,
总有一种眼光让人充满智慧;
总有一种眼光让人流连忘返;
总有一种眼光让人激情澎湃……
眼光是心灵的窗户,它折射出来的是人性的真、善、美。
站在民族发展的山峰之上,我看到奉献者那无私的眼光。