“先生可否携吾采菊?”你欣然点头,我随你一道奔至东篱旁,悠然自得,不为世俗喧嚣所忧,果真,我见到了那仙境般的世界。你带着我畅游桃花源,赏你田园居,不也乐乎。我凝视着你,你的眉眼尽显淡然。我沉默了,看着你,忽然问道:“辞官归乡,从此锦衣玉食不再有,你当真不后悔?”你淡然一笑:“心之所向。”我细细咀嚼这几个字,恍若隔世:心之所向,随心而为,五柳先生跟随心的脚步,你走出了官场,远离了尘世,换一世飘然洒脱。
竹杖芒鞋轻胜马
疾风走雨中,我看见了你,华鬓斑斑的老人。被贬黄州,你在赤壁边上“大江东去,浪淘尽”,感叹这历史的沧桑;面对涛涛的江水,你把盏赋词,道出了“吾与子之所共适”的清风明月……你终于舍弃官场,舍弃功名利禄,“竹杖芒鞋轻胜马”“一蓑烟云任平生”。我问你“甘心如此?”你淡然一笑:“心之所向”我心下轻颤:“心之所向?苏子之心所向,舍弃官场,换北宋文坛一世璀璨……
逍遥乎无事之业
“水击三千里,扶摇而上者九万里,去从六月息者也。”庄周,庄子,我远而望之,两位楚大夫盛世邀你,没有任何顾忌,你“持杆不顾”,淡泊于世才是我的追求。你超然尘世,独善其身,袖手天下。,你与我相视一笑。我笑问:“逍遥一世,无为而存,有意义吗?”你淡然一笑:“心之所向。”
我笑了,明悟你言语间的真谛。庄子心之所向,于是诸子百家,道家跻身于前。
心之所向,太白心之所向,三分剑意七分才气,绣口一吐,成了半个盛唐;心之所向,稼轩心之所向,吟咏古今,畅意抒情,墨尖一点,便是词意豪放……
我呢?心之所向,我又将去向何方?是淡然洒脱,是潇洒不羁,或是浪漫豪放……。星光璀璨,晃着我的眼:诗情画意,赏壮美河山,窥盛世浮华。
兰,心之所向,清丽绝伦。
梅,心之所向,孤高绝美。
竹,心之所向,亭亭玉立。
菊,心之所向,清高隐逸。
心之所向,方有璀璨星光,为你点亮,指引方向。