身后、当下与前方_高中随笔 (1000字)
身后、当下与前方像是一时间节点。但在生命的尽头都会被串成一条线,那便是每一个人独一无二的身后、当下与前方生命轨迹。
虽然我不知道现在的你是正在站在阴霾里回忆着过去,还是沐浴着阳光享受着当下,亦或是心存美好地憧憬着未来。无论你是哪是种都没有关系,重要的是我想告诉你:“请拥抱当下的自己,和过去的阴霾挥手告别,与遥不可及的未来暂停联系。”
我曾在过去的很长时间里,停下了向前的脚步,转身走进一个叫“过去”的迷宫里。在这里我以“找不到出口为由”,一直将灵魂禁锢在这里,让思絮飘浮于过去的回忆中。这时迷宫中的某个角落传来一个洪亮的声音:“忘不了过去,便会错了将来。”于是我在迷宫里找了一块空地坐下来静静地开始思考起来,什么是将来?我就这样思考了好久,正当我打算放弃的时候,又有一个声音间响起,他说:“时间会给你答案的。”于是我转念想了想便回答了他两个字“好吧”紧接着我又开始彷徨地徘徊着,却在日后的某一天某一刻,有一束光照得这个昏暗狭长的迷宫中十分亮堂,于是我开习惯这束光的存在,渐渐地我感到一股无形的力量带领着我走向迷宫的出口,可我每次都选择与之擦肩而过。
直到有一天,我惊讶地发现这束光竟能穿透迷宫厚实的墙回归当下。我好象明白了光本不属于过去,而我也不属于这里。最终我跟在光的身后回到了当下,也正是在这时我才发现,曾经时常怀念的人最终只是一个个符号,而那些原以为一辈子都放不下的事,也会随时间成为我们口中的故事。
时间像是这条生命轨迹上使者,直至将我们送到终点才默默离开。我不知道它会在什么时候给我答案,但它确实教会了我坚强与宽容。
其实除了时间这使者陪伴我们度过当下,还有那事光也和我们如影随形。我们常常逃离当下,因为我们深感孤独,而现实是我们从来都不曾孤独。
其实一开始我并不明白这个道理,我甚至将孤独当作一份珍贵的礼物。可我透过光的一双眼睛,我看不到一点孤独的影子。我问他:“你感受过孤独吗?”他以一种及低的声音反问我:“什么是孤独呢?”我不知道该怎么回答他,于是便沉默不语。光笑了,我知道他并不是在笑我,他在同这个世界微笑,因为他坚信世界会以他相同的微笑。是的,我看到了整个世界都报以相同的微笑给他。在那个当下他很快乐,在他身旁的我也同样地感受到了这种快乐。
光总是努力地做好这一刻,而从不去想下一刻。用他的话说只有做好这一刻才能创造更好好的下一刻。我想这也是我从来不过多地钭思绪倾注在前方的理由吧,从他的身影与行动中我看到了“珍惜当下”四个字。