波丽安娜惠蒂尔是个快乐的小女孩,她家很贫穷,母亲早早就去了天国,留下父亲和她在一起生活,但在她11岁时,父亲也去世了。所以,安娜只好来到很远的波丽姨妈家,但是,这个富有、单身、脾气古怪的姨妈并不欢迎这个外甥女,甚至都不到车站接她,而是派了个女仆南希前往,以至于小女孩把南希看成了波丽姨妈,而且姨妈自己住着一幢大房子,却让波丽安娜住在小阁楼里,小女孩后来落泪了,但马上又找到了快乐的理由,破涕为笑。她还给镇上许许多多的人讲了她的“快乐理论”和“快乐游戏”,使离婚者不再离婚,使怪人约翰彭德尔顿收养了孤儿吉米比,使牧师改变了愚蠢的念头,使斯诺太太不再厌倦身边的一切,使因为失去亲人而悲伤的整天只穿一身黑衣的老奶奶,穿上了色彩鲜艳的衣服……使整个小镇发生了惊人的变化。当她遭遇车祸躺在病床上时,来看望她的人络绎不绝。