在济南市最有名的七十二泉中,最着名的要属趵突泉了。它昼夜不停地翻滚着,又为泉城带来了勃勃生机。趵突泉公园位于济南市中心,它是以泉水为主的文化公园。趵突泉是七十二泉之冠,是泉城济南的标志,它素有“游济南不游趵突泉不成游”之说。趵突泉与附近的金线泉、漱玉泉、柳絮泉等二十多处名泉组成了趵突泉群,它是济南四大泉群之首,趵突泉名胜古迹众多,文化底蕴深厚。它以其悠久的文化历史,赢得了古今中处无数游客的称赞。在趵突泉公园内像李清照纪念堂、易安旧居、万竹园、娥英祠等众多名泉碑刻,都是济南文化的重要发源地。
今日的趵突泉由于人为地开采地下水已不比往日那么辉煌,但由于各级政府的关注,相关领导的重视,严厉打击开采地下水的不法行为,泉城人民也行动起来,珍惜每一滴水,使济南各处的泉水又复活了。
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”只要一听到这句诗,人们便会想起那美丽的大明湖,美丽的大明湖位于济南市中心,旧城区北部。在济南着名的八景中,大明湖就有三景,那便是:“明湖泛舟、历下秋风、汇波晚照”了。大明湖是由众泉汇流而成的天然湖泊。泉水由南岸游入湖内,当泉水满了的时候,泉水便会从宋代修建于北岸的北水门流出。大明湖的湖底是由不透水的火成岩构成的,因而大明湖的湖水“恒而不涨,久旱不涸”,能保持固定的水位。大明湖公园的面积有86公顷,其中它的湖面就占有46公顷。湖上有着历下亭、汇泉堂、湖心岛等许多大小岛屿六处,公园的自然景观优美宜人。湖面上的湖水波光粼粼,鸢飞鱼跃,游船穿行。大明湖自古遍生荷莲,湖畔上垂柳依依,花木扶疏。大明湖公园的人文景观也十分丰富,历下亭、铁公祠、南丰祠等十三余处名胜古迹掩映在这美丽的绿树繁花之中,向前来的游客们展现出了它们悠久的历史文化。
济南三大名胜之一的千佛山最能体现出济南的名胜古迹众多,文化底蕴深厚,千佛山公园,位于济南市区南邻。在千佛山上,东西都横列着许多千姿百态的佛像,奇伟深秀。站在远处望去,千佛山犹如一架巨大的锦屏。在千佛山的山腰处建有“兴国禅寺”、“历山院”。除此之外,在它们的周围还到处散落着“唐槐亭”、“齐烟九点”以及“云径禅关”等许多寺庙。在近几年来,千佛山又建成了桃花园、万佛洞、弥勒胜苑、佛山书苑等等。至此,千佛山这将要成为一个融山林、名胜古迹为一体的游览胜地。
在这短短的几年中,济南有着巨大的变化,它向游客们倾诉了今日的泉城人民群众热爱泉城,勇于创新的精神,它向我们歌颂了济南悠久的历史文化,美丽的济南,我为你自豪!