写景作文:风吹过 (800字)
秋日之景还未看到,夏日的余威还未散去,风却大了起来,使得太阳被无形之中削弱了几分。在风中,不禁想起来几句话。
第一句是:“风吹过,花像叶子般纷纷洒落。”这么一句话,听起来不免感到几分凄凉。不过其中也有着凄清的美。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”花的美丽是树给予的。她生时美丽,死后也要以绝美的姿态,像叶子一样重归大地。也许是明年,也许是未来很久之后的某一天,她的生命将会再度被唤醒。也许那时,她已不再是花,而是枝,是叶,或者是根。但是这并不重要。因为她已经创造过了自己的辉煌,并且不忘本地有回到了树的怀抱之中。纵使当她落地成尘时可能早已没有人再会去注意她们,她们也会无怨无悔。
风吹过,第二句话仍旧是一风吹过开头。“风吹过,叶子以花的姿态凋零。”前面是花纷纷洒落,此处是叶子缓缓飘向大地。当我们出生之时就会有不同。这不同也许好,也许坏。就像是一棵树上,会有花朵,也会有绿叶。但是绿叶并不一定是就是花的陪衬。只要你想,起码你也可以以花的姿态凋零。因为风是不会在意自己托起的究竟是花还是叶子。毕竟,有些叶子,有着一颗花朵的心。而在树上之时,太阳并不会因为你是叶子而不照耀你,人们在观赏花的时候,你也映入了他们的眼帘。
最后一句话,风不能吧阳光打败。这是毕淑敏的一句话。不过我的理解和毕淑敏的略有不同。风不能把阳光打败,同样的,阳光也不能把风打败。风是自由的,不羁的。“今天阳光很好,但是风很大。”和“今天虽然风很大,但是阳光很好。”这是给毕淑敏感触的两句话。因为对于毕淑敏来说阳光因该是代表了好的东西吧。将眼光放在东西有利的一面会发现这个世界是如此美好。不过,为什么不去享受风呢?既然没有办法让风消失,与其只是去注意阳光,为什么不去体味风了飘逸?风会给人带来轻松的感觉。对于我来说,风吹过之后,就好像是自己的烦恼也被风带走了一般。更重要的是,自己的思绪似乎也和风一起飞向了远方。
好了,关于风的话讲完了。不知现在屋子外面的风怎么样了?