《众里寻你 ――“寻找最美孝心少年”》观后感 (1000字)
内容介绍:自从妈妈去世后,楠楠就担起了照顾弟弟妹妹的担子。每天早上6点,她7岁的妹妹都会和她一起在社区里卖报纸,赚点零花钱补贴家用。吴金棋刚满一岁时,父母离异各自出走,从...
10月10日星期五晚上,我观看了中央电视台播放的《众里寻你――“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼》。这群与我们同龄的人在被苦难扼住命运的同时,没有选择屈服,他们用坚毅与坚守,用自己的最善良的心,去爱着爱他们的人。我看了,很感动,眼睛里噙着满满的泪水。
节目开始,白岩松叔叔说,“孝”上面是老,下面是子,一个字就给中国人定下了做人的规矩。孝,不分大小,不分远近。一下子就明白了“孝”字的意思,并深深地把它记在了心中。接着又播放了十一位最美孝心少年的事迹,吉林王丹,女14岁、河南张俊,男12岁、内蒙古梁荣……他们的事迹非常感人,他们都生活在贫困的家庭,家里都有着重病的长辈,为了一家人,他们吃苦耐劳,面对种种的不幸,她们却能坚强地面对,小小年纪就成了家庭的顶梁柱。我看得很投入,一次次为他们掉泪,一次次为他们鼓掌。
吴金棋刚满一岁时,父母离异各自出走,从此不再和家里联系。靠着爷爷奶奶拉扯长大,小金棋从懂事时起,就开始替他们分担家务。金棋的奶奶是聋哑人,爷爷的腿有残疾又患有胃病,9岁的吴金棋还会到离家不远的树林里采蘑菇。小金棋不仅担起了家务事,更成为家里的主要经济支柱,同时他还不忘抓紧时间学习。这几年,他的成绩一直保持在全班前三名。在这些最美孝心少年中,她的坚毅让人动容,我们应该向他学习,他是真正值得我们学习的好榜样。
看看他们,再想想自己,00后的我们是生长在蜜罐里,从小被父母宠爱,被大人们呵护,没受过累,没受过苦。然而,当我看见一个个十几岁的少年,他们大都遭遇了生活的重创,他们没有父母的悉心照料,没有可口的饭菜送到嘴边,没有舒服的床睡觉,没有漂亮的衣服穿,但他们的脸上依旧带着笑容,为父母分担着生活的艰辛,甚至用他们柔弱的肩膀扛起了生活的重担。在这些少年的身上不仅体现了孝老敬老的品德,更可贵的是他们面对生活的灾难时,仍然能够坚持在孝的道路上一直走下去,勇往直前,自强不息,他们是我们的榜样。
看着这一个个催人泪下的感人故事,同学们,我们除了感动,更重要的是要用自己的实际行动来向他们学习,不是吗?