有关知识面前人人平等作文
如果你想独占真理,真理就要嘲笑你了。――罗曼・罗兰
“真理面前,人人平等”这句话,我不知道谁是这个命题的始作俑者,更不知道当时的提出者的用意。我曾经用电脑上来搜索过,但无奈也许是我技术不够,亦或者是根本无人知晓吧,我没有找到这句话的作者。当然人我今天说的重点不在于作者,而是在于这句话的本身。用现在贴吧上常发的一个回帖――顶楼上。
随着历史的变迁,这句话不断地被人质疑,否定然后又被 不断地回复名誉。可见这句话的重要性。之所以会出现这句话,我认为有以下两个原因:
其一是因为真理是客观的,是不会以人的意志转移的。其二是人们对同一确实的的对象会产生多种不同的认识,但其中只有一个是正确的,即真理的唯一性。正是由于真理的这两个因素,所以真理是平等。不管你有多么厉害都不会因为你的愿望,而使真理变成错误。举个例子,秦始皇我想大家都知道,秦王扫六合,一统天下,金戈铁马,何等威风,何等的气魄。普天之大,莫非王土,率土之滨,莫非王臣,权力之大,何人能及?就是这样的一代天骄,寻遍神州,搜索长生妙法,但最终还是难逃人固有一死的真理。
追求真理
自古以来很多人都在为了追求真理而努力,哥白尼曾经说过:人的天职就是勇于探索真理。在我党的建设和发展当中,有很多很都有这样的品德,朱德将军,他为了寻求探索救国的真理远渡重洋,海外求真。为了表达对共产党的信仰,毅然放弃了荣华富贵;徐特立面对国名当白色恐怖,从长沙到武汉毅然加入共产党;陈少敏在党的八届十二中全会上表决永远开除刘少奇同志的决议草案时,硬是没有举手。随后因此被下放,受尽折磨??
这些人出生在不同的积极,但都是不断地追求真理而走到了一起,也正是因为有这样的人,中国才能有现在的发展。
捍卫真理
在中世纪的欧洲大陆,当时的知识确实被教廷所掌控,平常百姓根本学习不到知识。这也是为什么中国古代发达的因素了,引一句话来说:科学技术是第一生产力。在西方教廷看来,他们是永恒的真理,他们以此来进行统治。但真理永远不会因此而被埋没,哥白尼,布鲁诺等人的出现就是一个开始,他们为了维护真理,不惜以火殉葬。一个哥白尼倒下了,千万个哥白尼站起来了,迫于压力,教皇也不得不为其平反。
当真理出现错误的时候,总会有人去捍卫它,这个人不会有阶级的区别,因为在捍卫真理的方面,人们都是平等的。
真理是石,翘楚星星之火;真理是火,点燃熄灭的灯;真理是灯,照亮夜行的路;真理是路,引你走向黎明。作为当代的中学生,作为新世界的接班人,探求真理,维护真理的平等,是我们每一人所要做的事。